▲久々に麻婆麺いってみよ~!
11月はお出掛け三昧で麻婆麺食べてなかったけど
引続き12月はレンチンシリ~ズで攻めてみようかと
こちらは今年の8月に発表された新商品
ニュ~スリリ~スはこちら
https://www.nagatanien.co.jp/contents/news_release/640.pdf
今日はまず、四川風麻婆豆腐をば
これも初めてなので裏面のトリセツをしっかりと読んでから調理してみましょう
あけてみると中身はこんな感じ
豆腐をさいの目に切って調理袋に移してジッパ~を閉めてから豆腐が崩れないようにゆっくりとなじませます
今まで登場していたレンチンマ~ボ~は150gの豆腐を使う商品が多かったんだけど
永谷園 レンジのススメは一丁(350g)まるまる使用することが可能なので2人分でも(麻婆麺)いっぺんに作れます
600Wの電子レンジで4分
500Wの場合は5分間加熱します
調理時間が4分と明確なので
麺茹でし始めてからレンジをONにして
諸々準備している間に手際よく出来上がります
調理袋に若干大豆ミ~トが残っちゃうところが
缶のコンポタを連想してなんか愛らしい
最後はレンゲで大事に救ってあげましょう🎣
こんな感じになりましたぁ~
ひき肉として大豆ミ~トが既に入っているけど
ネギのみじん切りも入れて調理したかったのですが豆腐と一緒に入れちゃっていい物なのか分らず
失敗したくないので今回は上にのせる青ネギを多めにすることで調整
最初はそんなに辛さは感じないんだけど
段々ジワジワ辛さがやってきます
とろみも十分で最後まで持続するので麻婆麺にはジャストミ~ト
「どうぜレンチンだし」っと思って後回しにしてたんだけど
十分に美味しく出来上がりました
【あくまでもうずらの感覚】<グル~プ.B>
※カッコ内は添付品を追加した際のレベル
※表は長くなってきたので勝手に分割しちゃいました
グル~プ.Aは≪こちら≫
リピ~ト確定
ごちそうさまでしたぁ~