■粉もんの料理を作ると一挙両得

週末の昼食に何を食べよ…と
頭を悩ませることってありますよね

我が家ではうどんやラーメンそして
パスタの麺類になる確率が高いですが

あまりに頻繁すぎて食傷気味です

そこで先日

チヂミの粉
ニラ
豚肉
玉ねぎ

を買ってきてホットプレートで
チヂミを作ったのですが
これがとても良かったのです

まずチヂミの生地を作るまでは
私がやりましたが

生地をホットプレートで焼くのは
子供に任せました

形を崩さずにチヂミをひっくり返すのも
慣れないと難しいものですが
だんだん出来てくると嬉しそうです

こういったところから少しずつ
料理をすることの楽しさを
伝えられるのが良いですね

それとホットプレートで生地を
焼いていると焼け具合について
話を自然とすることにもなります

「もうそろそろひっくり返そうかな…」
「いやーまだちゃう?」
「いけるやろ…はい!あ!」
「ほらまだ言うたやん…ぐちゃぐちゃやんか(笑)」
というように親子のコミュニケーションも
非常に取りやすくなるのです

我が家の場合チヂミが多いですが
粉もんの定番ということで
お好み焼きやたこ焼きでも
良いですね

ホットプレートのあるご家庭なら
是非今週末は粉もんで