それはわかる。
でもねえ。題材がねえ。
そこを聞いてくるか?って、ツボなのよねえ。
先生、日本にちょっと行ったこともあって、個人的な興味も伴ってるらしい。
Q: イタリア料理のレシピを知っているか?
A: 知らない。パスタをゆでて、瓶入りのソースを入れるくらい。
「絡める」とか、言えないから。
Q: 日本料理なら、レシピを知っているか?
A: あまり知らない。
Q: 知っているものは何か?
A: みそ汁とか。
Q: みそはどうやって作るのか?
A: ――説明が難しいです。
Q: ゆっくり考えて、いいよ。
(てか、逃がしてくれないのかよ!)
A: えー、米とか、麦とかをボイルして、塩と「バイオ的なもの」を入れます。
(「麹」とか、言えるわけねえだろ!)
Q: みそって、見た目はどんなもの?
(あ、知らないのか。)
A: ペースト的な。ピーナッツ・バターのような――。
Q: ピーナッツ・バター? あれは、茶色いよ?
A: みそは、茶色です。
Q: え? 白じゃないの?
(白みそってあるけど、薄茶色だし――。)
A: いろいろだけど、ふつう茶色です。黒っぽいものもあります。
どうも、先生、みそというものを、理解していないらしい。
豆腐と混同している?
というか、「みその作り方」とか、日本語でも説明できるか?
ちゃんと説明できる日本人は、何パーセントいる?
それを、じじいに聞く? 知ってそうに見える?
ムチャ言うなあ。
「麹」の段階で、心が折れた。
1分間くらい、息止まるかと思った。「バイオ的なもの」は、我ながら良くひねり出したと思う。
初心者コースなんだから、もうちょっと易しいテーマにしてもらえんやろか?
きょうもまた、めちゃくちゃしんどかった。