遠友会館にあった胸像
ほとんど知られていないけど
北海道が誇るべき偉人の一人
その名は 半澤 洵 (はんざわじゅん)
"納豆博士" として敬愛された人物です
実は現在のようにおいしい納豆を
一年中 食べることができるのは
この半澤さんのおかげなのです
それまでの納豆の作り方は
衛生的ではありませんでした
藁の上に大豆をのせて発酵させることで
藁自体に付いている納豆菌を繁殖させる・・・
そんな方法だと夏場は腐りやすいし
藁自体にも雑菌が多かったのです
半澤さんは日夜研究を重ねて
納豆菌を試験管の中で純粋培養して
大量に繁殖させることに成功しました
これにより安全な納豆を大量生産
できるようになったというわけです