おおばここばこ-納豆博士


遠友会館にあった胸像


ほとんど知られていないけど

北海道が誇るべき偉人の一人


その名は 半澤 洵 (はんざわじゅん)


"納豆博士" として敬愛された人物です


実は現在のようにおいしい納豆を

一年中 食べることができるのは

この半澤さんのおかげなのです


それまでの納豆の作り方は

衛生的ではありませんでした


藁の上に大豆をのせて発酵させることで

藁自体に付いている納豆菌を繁殖させる・・・


そんな方法だと夏場は腐りやすいし

藁自体にも雑菌が多かったのです


半澤さんは日夜研究を重ねて

納豆菌を試験管の中で純粋培養して

大量に繁殖させることに成功しました


これにより安全な納豆を大量生産

できるようになったというわけです