昨日 ご紹介した サミットさっぽろプリンパイ は
「産業廃棄物として処分される ホエー(乳清) を
プリンの素材として活用している点が評価された」 らしい
環境保護、食資源の活用 ・・・ 要は 「エコ」 だということです
ホエー は 牛乳からチーズを作ったときの副産物
「ヨーグルトの上に たまっている液体」
と言ったほうが分かりやすいのでしょうか
乳酸菌や乳糖、ミネラルが豊富に含まれているのに
今までは 産業廃棄物 として処分されていました
しかし、最近は ホエー を活用する農家が増えてきてます
なんと 田中義剛 さんも その1人でした
花畑牧場 で "ホエー豚" 事業を手掛けています
( 『田中義剛の足し算経営革命-北海道発 大ヒットの法則!』 )
なんと ホエー を大量に飲んで育った 豚くんは
病気に強いので抗生物質が抑えられて安全なうえ
保水力が高く 甘くて とっても美味しい。らしい
近いうちにブランド展開すると言っています
ぜひ 食べてみたいものです
*豚にホエーを飲ませて育てるのは イタリア ・パルマの伝統製法です