こんにちは('-^*)/

天気は微妙くもりですが、今日もみんなで元気に頑張っております。



このブログを毎日のようにチェックして下さる方がいると聞いて喜んで、これからも頑張ろうと思った溝口ですにひひ



今月も、もう中旬です。月日がたつのは早いですよ…



今日、利用者さんと話したのは…


最近、筍のおいしい時期になりましたねーと話をしてました。

うちでは、毎年この時期になると筍料理ばかり食卓にでます。

どの鍋を開けても筍ばっかり・・・


筍の煮しめ、筍と豚肉の味噌炒め・・・

毎日食べると飽きてきます。そして、次から次にともらえる筍あせる


嫌いじゃないけど、食べ過ぎると食べたくなくなるダウン


ぜいたくな話ですよね…( ̄_ ̄ i)

文句いわずに食べまくります得意げ



ひょうたんでは、
ひょうたんハウスの仲間たち-F1020199.jpg トマト盛りドキドキ


大きくなってます!!!!




ひょうたんハウスの仲間たち-F1020198.jpg
ひまわりも根付いて葉が出てきています音譜




夏には、きっと大きくなってるだろうな・・・ニコニコ

今から、楽しみです。



ペタしてね


にほんブログ村 介護ブログ 通所介護・デイサービスへ
にほんブログ村

こんにちは(*^_^*)

天気は曇りですが、今日も営業中のひょうたんハウスです音譜


今日は待ちに待った今月の手作りおやつの日ですo(^▽^)o

今月のメニューは「桜もちドキドキ」!!!!


電子レンジで簡単にできます(^-^)/


今回はお団子道明寺粉

    お団子

    お団子砂糖

    お団子食紅(赤)

    お団子あんこ

    お団子桜の葉の塩漬け


①道明寺粉に同量より少し多めの水と砂糖、水で溶いた食紅を入れ混ぜ合わせます。

②混ぜ合わせたら、ふんわりとラップをかけ電子レンジで約7分加熱する。

③加熱したら、そのまま5分蒸らし熱いうちに粘りがでるまで混ぜ合わせる。

④混ぜ合わせた③を手に水をつけ丸め、あんこを入れて桜の葉でつつむ。


※桜の葉を使用しない場合は、丸める時に塩水少々を手に付けまるめてください。


とっても簡単においしい桜もちができあがります。




じゃーーーーーーーーーーーーん!!!!!






ひょうたんハウスの仲間たち-F1020197.jpg
どうでしょう?


桜もちって関東風、関西風とあるって知ってましたか?


奥の方のあんこを丸々包んだほうが関西風。


手前の方のあんこを丸々包んでないほうが関東風。



みんなでおいしく食べましたー(*^▽^*)

ごちそうさまでしたドキドキ


皆さんも桜もちぜひぜひ作ってみてください!!





近所の公園では、ソメイヨシノの次期は終わってしまったのですが、

今、八重桜が咲き始めています。


ひょうたんハウスの仲間たち-F1020190.jpg
これは、火曜日くらいの写真ですが、今満開近くなってます。



ひょうたんハウスの仲間たち-F1020191.jpg
きれいですねー(*^ー^)ノ


今週の利用も今日が最後です。

最近一週間が早く感じますあせる


一日一日を大切にしていかないといけませんねグッド!


ペタしてね


にほんブログ村 介護ブログ 通所介護・デイサービスへ
にほんブログ村

今日は、ひょうたんブログの読者の皆様に悲しいお知らせがあります・・・


実は、きゅうりの苗が枯れてしまいましたー(/TДT)/

悲しい・・・o(;△;)oウルウル。



きゅうりは暖かくなってきてからが植えないとダメみたいです。

寒すぎたみたい…。(´д`lll)



寒すぎて根付いてなかったみたいで、スルッと抜けてしまいました(x_x;)


ひょうたんハウスの仲間たち-F1020193.jpg
また違うのを植えなくては…

真ん中にはひまわりを植えましたー音譜



大きくなってくれればいいなぁ~。

この子は大分大きくなりました!!
ひょうたんハウスの仲間たち-F1020194.jpg
ミニトマトクラッカー



ひょうたんハウスの仲間たち-F1020195.jpg
ミニ大根ラブラブ


来週には収穫できるかな?(‐^▽^‐)




そして、最後に私が大好きドキドキ
ひょうたんハウスの仲間たち-F1020192.jpg
収穫できるのが楽しみですo(^▽^)o


ペタしてね



にほんブログ村 介護ブログ 通所介護・デイサービスへ
にほんブログ村