久々の料理!テンション上がったんでカキコ。
今日は節約レシピです。
前もマグロを使ったのですが、今日はマグロの切り身、お刺身のものを使います!
普段は節約を節約とも思わないひょっとこですが、お刺身は好きでよく食べます。
ちょっとお高いのですが、、、美味しいですよねぇ。
昨日スーパーによりますと、マグロの切り身が半額!!
これは買わねばと思い、即カゴへ。
こういう場合、ひょっとこは刺身をそのまま刺身でいただくこともありますが、鮮度が落ちておりますので、ちょっと一手間を加えます。
【節約レシピ】
マグロときのことトマトの酒蒸し🍄
準備するもの
・マグロの切り身
・お好きなキノコ数種(結構縮むので多めに)
・お好みでミニトマト
素材は以上です。
調味料は家にあるやつで適当に。ハーブなんかがあればそれも。
独り言ですが、ちゃんとしたレシピ本には調味料の種類からその分量まで細かく書いてますけど、ひょっとこはあれ要らないと思うのです。
別になくても良いじゃんと。
あるもんでつくったらええがなと。
なければ無いでええがなと。
。。。脱線しました。
実際に火を入れる前に一時間ほど下準備があります。これで半額になったマグロちゃんを、熟成された旨味マックスのマグロちゃんにするのです。
とはいっても難しいことはしません。
塩分濃度2%ほどの塩水をつくり、それにマグロを入れて冷蔵庫で一時間寝かせるだけ。
こうすることで、マグロの臭み、余分な水分が抜け、旨味だけが残るというすんぽーです。
https://sakananosa.com/eat-fish/sashimi-good-taste/
フレンチなんかではソミュールと呼ばれるハーブと塩、砂糖を入れて肉を処理します。
ソミュールと分量は違いますが、塩水処理をすることで素材の旨味がグッと引き立ちます。
ちなみに2%程度であれば特に塩辛くもならず、そのまま食べても多少塩味を感じる程度ですのでご安心を。
まじめタイム終了です。
マグロはキッチンペーパーなどで水分をきっちりと摂ります。
フライパンを熱し、油(オリーブ油でもサラダ油でも。ひょっとこは家にオリーブ油しかないです)をターっと入れ、キノコとトマトを入れます。ミニトマトはヘタとってね。
中火から弱火の間です。
塩をひとつまみくらい。後で味を調整するので下味程度です。酒または白ワインも入れます。
少ししんなりしてきたらマグロを上に置きます。
マグロだけで焼き目をつけても良きです。
良いんですけど、今回は手間を省くズボラな方法。ふっくらと仕上がります。あくまでキノコの上で蒸します。
(ちなみに、キノコに加えて玉ねぎを一緒に炒めても美味です。とろりとした玉ねぎ。。。絶対うまし。明日買ってまたつくります)
蓋をして中火。
良い感じに火が通ってきたらマグロだけひっくり返して弱火。マグロの中のピンクがほとんど白っぽくなったら火を止めて余熱でじんわり。
パサパサはもったいありません。
あくまでしっとりと仕上げましょう。
あとは盛り付けるだけ。
バチくそにうまいです。
明日のお弁当に作りましたが、明日、職場でこの料理をタッパーに入れてる奴がいたら、それは私です。
皆さんも是非お試し下さい!
ではまた!
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