KAHOです!明けましておめでとうございます★
苦手な食材は
喜楽のどら焼きをいただきながら
前菜も
☆皆様!
新年明けまして
おめでとうございます♡
しばらくご無沙汰していました。
年末年始は
いかがお過ごしでしたでしょうか?
私は相変わらず
緩急をつけて
年末ギリギリまで
体を休ませ
ダリーンが仕事納めした日の午後から
わさわさと
年末年始の用事に明け暮れていました!
(つまりは働き者のダリーンの
お休み開始から
突如として
一緒に動く流れに入った私w)
去年の大掃除の良かった所は
足と膝が悪い私の代わりに
息子がバイトがてら
一軒家の窓の拭き掃除と、
大型業務用スチームクリーナーを使った
床面掃除、
そして
家中の食器棚や鏡やライトなどの
ガラス系の拭き掃除をしてくれたおかげで
いつもの年末の忙しさが
とっても楽になりました♡
その間私は
おせち料理の食材のほとんどを
オーガニック食材の配達業者
BioMarcheさんで受け取り
有頭海老や
うにやいくらや
ステーキ用の肉などは
《 30日の夕方 》
家族と一緒に
スパイスカレー ハルマニアに
カレーを食べに行ったついでに
庶民の台所、
天満市場で
食材の買い足しをしに行きました♡
年末ともなると
その市場は人の入りがもの凄くて
超、過密状態!!
でも、
美味しくて整った食材を求めるのなら
そんな大きな市場で買った方が良いよね!と、
駆け抜けるように
目的のものを買い終えた私達。。
帰りに天五商店街のおはぎの丹波屋で
白いお餅などをGETし
そそくさと帰路につきました♩
そして
《 12月31日 》は
お昼からおせち料理作りを開始!
あらかじめメモに
人参ならば
●千切り…なます
●乱切り…五目煮
●飾り切り…お雑煮
と
ひとつの食材に対し
どんな切り方のものがどれだけの量必要かを
書き出して把握しておき
十数品目のおせち料理を
全集中で作り上げました♡
その夜は
前の日からダリーンが仕入れておいた
豚や鴨のブロック肉を使った
チャーシュー類や
強力粉とカンスイなどで作った
1日寝かした中華麺などを使って
中華風冷やし年越しそばを
いただきました♡
ダリーンの年越しそばを食べたけれど
年々美味しいさのレベルアップが
甚しくて
しゅごい、しゅごいーっ!!(拍手喝采👏)
各種チャーシューの旨さ、
のみならず…
麺の旨さ、半熟卵の完成度、
つけダレの旨さ、たるや
「これで店出せるん違うっ?」って
思うレベルです☆
その後
楽に早めの夕飯を終えたお陰で
珍しく年末のTV番組
「笑ってはいけない…」を
放映時間内に見れた私は
柚子の香りのバスボムを投入したお風呂に
ゆっくりと浸かって
新年を迎える事が出来ました♡
《 2021年1月1日元旦 》
元旦の朝は毎年同じような1日の始まり。
当日に作った方が美味しいだろうな、
と思っていた
●関西風出汁巻き卵と
●塩茹で有頭海老と
●焼き餅入り(京風白だし)お雑煮を作って
新年の昼寄りの朝を
家族3人で迎える事が出来ました♩
(お写真一枚目↑↑参照)
かんぱーい!
今年もよろしくお願いします♩♩
《 2021年1月2日 》
2日目の祝日は、
お昼から娘家族が
新年のご挨拶に来てくれました♡
私は朝から掃除をし
久しぶりにメイクもし(笑)
朝から
●有頭海老の塩茹でと
●お雑煮と
●伊達巻を作って
(伊達巻制作風景)
あらかじめ
こんな風にしようと描いておいた
イメージ図にそって
おせち料理をご用意する事が出来しました☆
お正月1日目
(お写真一枚目)のおせち料理に比べ、
来客がある分
おせち料理の内容が
バージョンアップしています♡
私が皆んなに伝えた事は
「一応おせち料理も並べたけれど、
苦手な食材は
無理して食べなくて良いよ♩」
「いくらはまだ冷蔵庫に沢山あるから
"ペリーのいくら丼”みたいに
たっぷりいくらを乗せてくれて良いからね♩」
です☆
ダリーンや息子だけでなく
娘や婿殿が大好きな食材を
新たに食卓に加えて
満を辞して乾杯〜♡
今年はまだ
離乳食もままならない
生後6ヶ月の2人目の孫(♂)。
来年は
一緒におせちを食べる事が出来きます♩
その時は、
椅子をもうひとつ
用意しないといけません♡
昔、母が購入してくれた
この6人用ダイニングセットは
当初は「あちらのご両親が来られても
一緒に食卓を囲める様なテーブルを」と
6人用ダイニングセットを購入してくれ
さらに中央に板を挟めば
ゆったりとサイズアップが出来るので
間に板を挟めば
8人まで何とか座れる!!
息子の彼女、
もしくは未来に奥さんがこの場に参加しても
大丈夫っ♩!!!
昔はこんな大人数になる風景を
イメージした事が無かったけれど
これから先は可能性あり!
私、毎年
「おせち料理作るのは今年最後にするわ!」って
思っちゃう
基本めんどくさがりな人間だけど
こんな風にワイワイと
大勢と楽しい時間を送る事が出来るのならば
やっぱり
集うだけの場を設ける為に
頑張り続けたいな、って思う…♡
この老いぼれてきた体を心。
いつまで維持出来るか次第だけど
私が(お料理を作ろうと)
欲張りさえしなければ
いつまでも出来なくはないね☆
話は長くなったけど、
おせち料理を食べ終わった後は
最近家族でハマり中の
家で珈琲の生豆を自家焙煎&挽くセットで
珈琲を煎れ、
喜楽のどら焼きをいただきながら
美味しい珈琲を飲みました☆
この後私と婿殿は各部屋で仮眠をして
夕方にみんなで
大阪天満宮へ
参拝しに行きました♩
毎年多くの参拝者によって
門前からギュウギュウになって行列に並び
参拝していた大阪天満宮。。
コロナの事もあり
行って人が多ければ帰ろうと
思っていたら、
びっくりするほど
人が居ませんでした
くじ売り場だけ
間隔を開けて行列が出来ていたけど
お賽銭箱に向かうルートは
ガンラガラ♩☆
出店もゼロで
商店街も人まばら!
あっという間にご参拝を終えた私達は
すぐに帰路に着き
まだ婿殿だけが行った事がない
箕面にある釜焼きピザのお店、
トラットリア ピッツァリア エ アーラを
予約して
早めの夕飯をいただきました。
ピッツァも
パスタも
美味し〜いっ♡♡
私は帰りの運転手役なので
ソフトドリンクで我慢・我慢っ♩
あ〜美味しかった♡
やっぱりここのピッツァとパスタは最高だ♡
年末年始、
食べ過ぎちゃったな♡(笑)
年始早々
すこーしだけ
足が(痛風で)腫れかけたので
今日から
食べるものを調節しよう!!
心から楽しんだ分
早く日常に戻さないとね♩♩
こんな感じで…
相変わらず伝える事は
飲食中心の内容に特化しやすい
食いしん坊な私だけど
今年もどうぞ
KAHOブログを
よろしくお願いします♡
皆様にとって
実り多き
穏やかな一年になりますように♡
2021年1月3日
KAHO