最近作った食べ物★
☆最近は、
結構家にいる率が高くて
病気以外は休まない
英会話教室も休んで
家で 混沌としていました。
その間に作ったものを紹介!
大した事がないもの達だけど
いざ!!
↓
▶︎その1、
シソの白だし漬け。
先日、twitterで
「ご飯があっという間に無くなるシソ料理」
みたいな見出しで
シソを使った簡単なメニューがあったので
早速
自宅にある自然栽培エリアに生えている
シソを採ってきて
(お写真1枚目参照)
真似をして作ってみました。
●白だし 大2
●水 大4
●お好みで ごま油
それだけ。。♡
漬け込んでから30分くらいから
いただけるそうです。
食べて見たら
うまうま〜♡
何このシソのさっぱりさ。
癖になりそう!!!
簡単なのでまたリピすると思います。
ご馳走さまでした⤴︎♡
▶︎その2、
ワンタン二日目。
本日のお昼。
昨夜作ったワンタンの残りを
食べました。
前夜では
ラーメンスープの様なスープの中に
野菜とともに入れていただきましたが
今日は、
湯上げしたワンタンそのものを
酢醤油で頂きました。
あっさり食べるには
酢醤油がいいですね♡
野菜はありもので。。
このBio Marcheのワンタン。
厚手で
カンスイ入りで
ラーメンの麺をのして作った様な
皮で
少し黄みがかっています。
スーパーにある白いワンタンの皮が
当たり前だと思っていた私にとっては
この皮はとても
衝撃的すぎて
ハマって
何回もリピートしています。
▶︎その3、
山ほど生えたミントを加工。
今年もミントが元気よく生えました。
最初の頃は
型も良く
映えるアイテムとして活躍したり
しています。
特に気管支あたりの調子が悪いなって
感じた時は
カップに入れて紅茶をそそいで飲んだり、
ジュースの代わりに
冷たい紅茶を作って
冷蔵庫に用意しておく際に
さっぱりさせたい時など
一緒に煮出して
利用したりしています。
ハーブ好きの私。
でもめんどくさがりで
なかなか手間をかけることが出来ない私。
放置栽培が一番!なんだけれど
丁寧に作っている人を見ると
あぁ〜これじゃああかんわ〜
何か私みたいな人でも
上手に育てられる
カラクリでも作られへんかな?と
日々思案しています。