最近作った食べ物★










☆最近は、
結構家にいる率が高くて

病気以外は休まない
英会話教室も休んで

家で 混沌としていました。


その間に作ったものを紹介!
大した事がないもの達だけど
いざ!!




▶︎その1、
シソの白だし漬け。




先日、twitterで
「ご飯があっという間に無くなるシソ料理」
みたいな見出しで
シソを使った簡単なメニューがあったので

早速
自宅にある自然栽培エリアに生えている
シソを採ってきて



(お写真1枚目参照)




真似をして作ってみました。







●白だし 大2
●水  大4
●お好みで ごま油


それだけ。。♡









漬け込んでから30分くらいから
いただけるそうです。



食べて見たら



うまうま〜♡

何このシソのさっぱりさ。
癖になりそう!!!


簡単なのでまたリピすると思います。


ご馳走さまでした⤴︎♡






▶︎その2、
ワンタン二日目。






本日のお昼。

昨夜作ったワンタンの残りを
食べました。



前夜では
ラーメンスープの様なスープの中に
野菜とともに入れていただきましたが


今日は、
湯上げしたワンタンそのものを
酢醤油で頂きました。




あっさり食べるには
酢醤油がいいですね♡


野菜はありもので。。



このBio Marcheのワンタン。


厚手で
カンスイ入りで
ラーメンの麺をのして作った様な
皮で
少し黄みがかっています。


スーパーにある白いワンタンの皮が
当たり前だと思っていた私にとっては

この皮はとても
衝撃的すぎて
ハマって
何回もリピートしています。






▶︎その3、
山ほど生えたミントを加工。






今年もミントが元気よく生えました。

最初の頃は
型も良く
映えるアイテムとして活躍したり
しています。


特に気管支あたりの調子が悪いなって
感じた時は
カップに入れて紅茶をそそいで飲んだり、

ジュースの代わりに
冷たい紅茶を作って
冷蔵庫に用意しておく際に

さっぱりさせたい時など
一緒に煮出して
利用したりしています。



ハーブ好きの私。


でもめんどくさがりで
なかなか手間をかけることが出来ない私。

放置栽培が一番!なんだけれど

丁寧に作っている人を見ると
あぁ〜これじゃああかんわ〜

何か私みたいな人でも
上手に育てられる
カラクリでも作られへんかな?と



日々思案しています。