自分にとっての 日常の癒し★











☆何でもない日常の中に
自分にとっての癒しがあります。



普段、意識していないから
たいした事じゃないと思っていても

以外や以外

それを選ぶ事で
自分を落ち着かせ
癒している
時間になっていたりするんです。






昨日は、
朝から
とある病院に行きました。


そこには長く居れなかったので、

私は場所を移して
近くのカフェ、

サンマルクで待機していました。


そんな時に
自然と選ぶ席は
緑のたくさん見える席。



少し重たいマグカップに入った
香り高いホットコーヒーを飲んで

店内に目をやる事なく
静かに自分だけの世界に浸っていました。



こんな時は
視覚と嗅覚、味覚や飲むものの温度で
自分の好む時間を
自然と
作っていたのかもしれません。




その後、
私は帰宅する事になったのですが

先日に宅配業者のBio Marcheから届いた
有機生姜の、

甘酢漬けと
紅生姜を作るべく


近くのコーナンに寄って
2Lの瓶を購入。




材料が揃ったので


生姜2kgを洗って
綺麗にし、

一つは薄く繊維に対して縦にカットして
塩を揉み込み



1時間後に水分を拭いて
オーガニックシュガーと
有機酢で漬けこみました。









もうひとつは、
塊のまま乾燥させます。



本日、朝より外に天日干しをし、


もうひとつの瓶に詰め、



赤紫蘇を上から詰めて
赤紫蘇ジュースを浸るまで入れて



出来上がり♡






こうして
家事や用事の合間に
黙々と
体に良くて美味しいものを作るのが
大好きです。


作っている時は
出来上がりに向けて
作業をしていくので
無心になれる時間が
心地いいのかもしれません。




夕方には、
土曜日恒例の息子の習い事の送り迎え。


待っている間には
好きな音楽を聴いて
心を満たす♡








今日の日曜日は

家族一同
珍しく家にいました。



おやつタイムに
息子がアイスコーヒーを作ろうと
コーヒーメーカーに
珈琲豆をセットしてくれていたので


ならば、と

前から「いつか作ってね」と言われていた
韓国屋台の味

ホットクを作りました。





上に乗せたのは
ゴジベリーです。





作り方は簡単。

箱の中に入っていた
小麦粉とドライイーストに
水を加えて5〜10分混ぜ、

等分に分けた生地の中に

熱すると溶ける砂糖を包み込んで
平たく整えて両面焼くだけ!






出来立ては
熱々で
最高ーっ!!!




韓国や鶴橋で食べる
ホットクも良いけれど、

この箱で出来た

焼き立てホットクが
私の中では
1番の味かな?



作ったり、片付けたり、と

手作りすると
買い食いするより色々と面倒だけれど

そんな事のひとつひとつが
めんどくさいながらにも
楽しんでいるような気がします。



結局。

どんな時であっても

私は その場その場で
自分にとってしたい事
楽しめる事
穏やかに過ごせる事を
チョイスして


無意識でも
自分の人生を、
より楽しいものにして行こう!
としているんだろうな、と
思いました。




自分の人生は
全部、自分次第。


小さな選択を重ねて今がある。


これからも
今が幸せ♡と思えるような
日常を重ねて行きたいと思います。