久しぶりのスイーツ作り★












☆一昨日の水曜日。


少しづつ喘息が良くなってきたので
余裕が出てきたのでしょうか。


ふと
家にあるパイ生地を使って

Bio Marcheのチラシに載っていた
スイートポテトの
ねじりパイを
作ってみる事にしました。



冷凍パイを解凍している間に
1センチの角切りにした
さつまいもを水にさらし、

水気を切ったさつまいもをチン☆

フォークで潰したさつまいもの中に
砂糖とバターを入れて混ぜ
牛乳で伸ばしてタネが完成!



パイを伸ばした上にそれを乗せ、

メープルシロップを少しかけて
(ドドっとかけ過ぎました)



パイで挟んで
長方形に切り、


それをねじって
200°cのオーブンで15分焼くと






出来上がり♩











さて焼こうか、って時に


娘が孫を連れて
いきなり来ました。




えー!?
びっくり!!!!



来る前に、連絡とかしたら良いのにー!
(これ、何度も思っているが
もうそろそろ、そんな望み、諦めようか)



合計8本作ったので


焼きたてを2本、
娘に食べてもらいました。




孫は何故か
さつまいもが嫌いなので
外側のパイを
小さな指でつまんで食べていました。



家で作ったスイーツは
中に入れているものが
把握できているので、

赤ちゃんにも
安心・安全。





でも、スイーツを作ったのは
コーヒゼリー以来、久しぶり。



焼きたては
ほんと美味しい♩

シンプルなのが
ほんと優しい♡



後から帰宅したダリーンが
コレを食べて

また出て行きました。



たまに作ろう!ホームメイドスイーツ。

いつもより早くダリーンが帰宅する
曜日は 特に。




美味しかったです。


また今度♩


                  (触って♩触って♡⤴︎}





                                      

              \ムギュ♩/