久しぶりのスイーツ作り★
☆一昨日の水曜日。
少しづつ喘息が良くなってきたので
余裕が出てきたのでしょうか。
ふと
家にあるパイ生地を使って
Bio Marcheのチラシに載っていた
スイートポテトの
ねじりパイを
作ってみる事にしました。
冷凍パイを解凍している間に
1センチの角切りにした
さつまいもを水にさらし、
水気を切ったさつまいもをチン☆
フォークで潰したさつまいもの中に
砂糖とバターを入れて混ぜ
牛乳で伸ばしてタネが完成!
パイを伸ばした上にそれを乗せ、
メープルシロップを少しかけて
(ドドっとかけ過ぎました)
長方形に切り、
それをねじって
200°cのオーブンで15分焼くと
さて焼こうか、って時に
娘が孫を連れて
いきなり来ました。
えー!?
びっくり!!!!
来る前に、連絡とかしたら良いのにー!
(これ、何度も思っているが
もうそろそろ、そんな望み、諦めようか)
合計8本作ったので
焼きたてを2本、
娘に食べてもらいました。
孫は何故か
さつまいもが嫌いなので
外側のパイを
小さな指でつまんで食べていました。
家で作ったスイーツは
中に入れているものが
把握できているので、
赤ちゃんにも
安心・安全。
でも、スイーツを作ったのは
コーヒゼリー以来、久しぶり。
焼きたては
ほんと美味しい♩
シンプルなのが
ほんと優しい♡
後から帰宅したダリーンが
コレを食べて
また出て行きました。
たまに作ろう!ホームメイドスイーツ。
いつもより早くダリーンが帰宅する
曜日は 特に。
美味しかったです。
また今度♩