本日のランチ★

本町にある一つ星フレンチレストラン

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カランドリエのランチ。

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最初に出てくるフォアグラのスープ。

中がスープで外はコロッケの様に揚がっています。


口の中に入れるとあったかいスープがブワッ♩と広がって、

フォアグラの香りが鼻から抜けて絶品です。



前菜はこれ。
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ホタテグリルと、

まこもだけと
チャービルと
セルフィーユを使った一品です。


店員さんが、

この一皿に使用した食材を持って来て見せてくれました。


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左が まこもだけ。

右の奥がチャービル。

右の手前がセルフィーユです。


私はもこもだけとセルフィーユは見た事がありませんでした。


見たことのない食材があると、

これが こんな味になるんだ~と
勉強になり、楽しいです。


お友達が、「まこもだけ?ドコモだけなら知ってるけど。」とか冗談を言っていましたが。。(笑)



そして

本日の魚料理はこちら。

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皮がパリッ、パリの魚グリルと
大根の器に色とりどりのブロッコリー。


黄色と紫のブロッコリーなんて初めて見ました。

あぁ~☆

今思えば、

良~く噛んで、味比べをしたら良かった☆(笑)



相変わらず魚の焼き具合、最高です。




次に

本日の肉料理は、

鴨、鹿、仔牛の3食材から選べます。




私はジビエ料理好きなので、

蝦夷鹿のローストをお願いしました。



柔らかくて、ほんのり野性味のある味と香り。

黒胡椒のソースが少しピリッと来て美味しかったです。



お口直しのシャーベットは、

この あかねリンゴを使ったものでした。
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見て~☆このツヤ。この美しい色!


持つと小柄なのにずっしりおもたかったです。



お友達が店員さんに

あかねリンゴの生産地を聞くと、

北海道の「余市」である事を教えてくれました。


余市?どこにあるの?


すると店員さんは
地図を持って来てくれて、

みんなで位置を確認。



ここだ、ここだ♩↓

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わかるかな?




ほぉーっ♩

こんな所からやってきたリンゴなんだ~。



何だか、何も知らずに食べるよりも情が湧いちゃうよ!?(笑)



そして、選べる本日のデザート。

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お好きな種類、お好きな量をいただけます。



秋らしく栗などの旬の食材などを使用したデザートなどもありますよ。


私と多くのお友達は、

「全種類ちょっとづつ」とお願いしました。



そして

ワンプレートに飾られ目の前に置かれたのがこれ。

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テンション上がる~\(^o^)/


エスプレッソをダブルでいただき、


二杯目にはハーブティーをお代わりしました。


今日もいっぱい みんなと話して、
店員さんに教わり大満足の3時間でした。


ご馳走様でした☆




来月もどうぞよろしくお願いします☆