今年4回目のキャンプへ⛺️
三連休初日の朝、行こうと思い立ったものの、
キャンプ場はどこも予約一杯💦
唯一空いていた、Grandrapids の北側の
Newaygo state parkの
キャンプ場に決定🏕少し遠くて、車で2時間。

木々に囲まれたキャンプサイトは雰囲気抜群🌲
しかも、他より値段が安い😁ラッキー⁉️



でも着いてみて気付いたことが4つ。

1.充電スポットがないこと
→エアーベッド、ヒーターが使えない。

2.トイレが男女共用で水洗式ではない。
→つまりボットン😭衛生的にちょっと…💧虫も…💧

3.毛虫が頭上の枝からひっきりなしに落ちてくる‼️

4.携帯の電波がなし‼️📱

多分これまでのキャンプ場と比べて古いのかな🤔
でも、これも経験のうち👍キャンプスタート⛺️

いざ泊まると決めたら、案外気にならないw😁
テーブル上にはタープを張って、毛虫対策🙅‍♀️
トイレはアメリカ人普通に使ってるし笑😂
慣れてしまえばw

夕食は一度やってみたかったパエリヤ🥘
フライパンとガスコンロで。米の固さバッチリ👍

 



おかずはアヒージョ🍤
ダッチオーブンでアヒージョ用のパン作り🍞
HBでパン生地の一次発酵を済ませて、
タッパーに入れて、クーラーボックスへ。
キャンプ場で、成形→2次発酵→焼きの工程で完成✨
特にすごいことはしてないのに、焼き立てパンが❤️
やっぱりイーストの力はすごい👍






Costcoにしか無さそうな巨大マシュマロで
作るスモアでお腹いっぱい!!

しかし、テントの予想以上の冷え込みに大丈夫かなぁ…💤就寝です。





camping 2日目です⛺️

朝食は前日に家で仕込んで、クーラーボックスで低温発酵させておいたパン。
クックパッドでダッチオーブンと検索すると
予想以上に結果が出てくるからありがたい✨

うまくいくかドキドキだったけど、
40分の2次発酵ののち、
アルミホイルで底上げしたダッチオーブンに
上8割、下2割目安で薪を乗せて、
焼くこと15分。
ふわっふわのおはなパン完成🌼







お昼ご飯は、meijer で買い物して
簡単に冷凍ピザ🍕
こちらもダッチオーブンで15分焼くだけで、
焼き立てピザがまた美味😍🙌






昼間はportage lake で
軽く水遊び…のつもりが、30度の気温では
みんなビーチのように泳ぐ姿!
ミシガンはすでに海開きならぬ湖開きしてた😆






浮き輪で泳いだり、
砂のお城を作ったり、
しまいには砂に埋もれてみたり、
楽しいのう💕
でも泥だらけ😭

初めてキャンプ場でシャワーを使ってみた🚿
(いつも1泊だから、朝帰宅するので使わない。)
予想よりは綺麗なのと、
中にベンチが付いていて、着替えを置くスペースあり。シャワーはお水の出る箇所が錆びてて、鉄臭いのが気になったけど、浴びられるだけマシかな😂お湯も出たし。

おやつはスイカ🍉
この夏初。予想越えでめちゃ甘い❤️

playground で腹ごなしの後に
夜は子供達のウケがいいカレー🍛
うん、ダッチオーブン、フル活用💓
中辛でも牛乳入れたら、娘達食べられることを発見👍

2泊3日だと、2日目にゆっくりできるから
1泊よりゆったり過ごせるのがいいね☺️

waterloo state recreation area
portage lake campground ⛺️ 

昨年から通算4回目、今年は2回目のキャンプ場😁

今回は初の金土日の2泊3日キャンプ🏕

歩いて行ける場所に湖と遊具があるのと、
トイレや水汲み場が近いのと、適度に木陰🌲
今日は少しだけ湖が見える
いい感じの場所をチョイス✌️




1日目✨

でも着いてみて驚いた‼️
すぐ横の草むらにポイズンアイビーがビッシリ‼️😵



触るとかぶれるアメリカでメジャーな危険な雑草。
3つの葉っぱが合体した形の葉🍀
隣の韓国人の優しいおばあちゃんが教えてくれなかったら、子供達はたんぽぽ摘みしながら触ってたわ💦
草むらには入らないようにします💦

本日のダッチオーブン飯は
beef back ribのワイン煮込み🍷
味付けはワインの他に、トマト缶とケチャップと塩胡椒とコンソメのみ。
40分ほどで完成✨素材の良さで間違い無く美味い😋









でも相変わらず子供達は待てずに、
ウインナーと卵をガスコンロで先に焼いて
お召し上がりになりました😂🍳
鍋炊きのお米は焦げ付くことなく完璧🍚✨
お米は毎回夫任せだけど、失敗無しだからすごい✨

最近スモアではなくて、マシュマロだけ串に刺して
温めて食べるのがブームみたい😅