スイカの収穫

こんにちは〜〜

今は同じかどうか知る由もありませんが、スイカってどうやって収穫されるかご存じですか?畑から収穫されるのはもちろんですが、どうやって食卓まで運ばれるか…ってことです。
私がやっていた頃の話ですが…

①畑から鎌で収穫する
②収穫しかスイカを畑の端に畝ごとに集める
③集めたスイカをトラックに積む
④トラックを集荷場まで運ぶ
⑤集荷場でコンベアに下ろす
⑥コンベアで自動選別される
⑦競り。八百屋&スーパーへ

私は①と②、③と⑤の工程をやりました。朝4時から夕方5時まで働きます。3食&昼寝付きです。1ヶ月間農家に泊まり込みです。1ヶ月お金使いません!
1日は、大体こんな感じ…


04:00    起床
04:00    畑移動
04:30    畑仕事
07:00    農家へ移動
07:30    朝食
08:30    畑移動
09:00    畑仕事
12:00    お昼ごはん(弁当)
12:30    昼寝
13:30    畑仕事
17:00    畑仕事終わり
17:30    帰宅(もちろん農家へ)
18:00    風呂
18:30    夕食
20:00〜    三々五々就寝

8時間あまり睡眠も取れ誠に健康的な生活です。これが月曜〜土曜まで続きます。日曜部はオフでゴロゴロしているだけです。考えただけで健康的だ!3食共、ご飯食べ放題で歴代私の寮からバイトを受け入れてくれている農家なのですが、私が一番食べたそうで…。作ってくれてるばぁちゃんも嬉しそうでした。

仕事内容は、朝一は畝にある奥さんが刈り取ったスイカを畝端に集めること。午前午後の仕事は畝のスイカを集めてトラックに積んだり、順番が回ってくると集荷場でトラックからのスイカの積み下ろしをやります。

仕事中は、スイカ食べ放題!喉が乾くとスイカを割って食べます。あと、落としたスイカは出荷できないので廃棄します。廃棄スイカのところにあるスイカは食べ放題。汚いわけではないので、よくのどが渇いた時に食べました。食べるのも皮までは決して食べません。食べていて、種が出たらおしまい。甘くなかったら、一口でおしまい、という贅沢な食べ方でした。もうできないね、あんな食べ方は!

このバイト、伝統的に寮生に引き継がれていて、私は登山があるので夏のスイカはあまりできなんだなぁ…。あっ、こんなパターンで秋の大根の収穫もあるのです。
長くなったんで、また書きますねぇ〜〜

ほなね〜〜