お料理上手になれるかな?
手始めにオークションで食材を落札することから始めています。この間一度に牛肉を落札してしまって大変!!和牛のサーロイン、肩ロ-ス、アキレスと各1kgのそろい踏みです。
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ちょー久々

昨日は暇だったので、久々にお料理作ったのさ。

$お料理上手になれるかな?-クラムチャウダー

クラムチャウダーと

$お料理上手になれるかな?-ロコモコ

ロコモコ。


当然ながら美味。
いつでも転職できるぜ(笑)!

ブリ獲ったどー!!

昨年の12/29は仕事納めで、そのまま医院の忘年会でした。うちの忘年会は一年の感謝を込めて、院長自らの手料理でスタッフをもてなします。忘年会の余韻も覚めやらぬまま、その晩の午前2時に徳島で釣りをするために車に乗り込みました。
歯科医師会の先輩と2人で、秘かにブリを釣りに行こうと計画していたのです。


2時に加古川を出発、目指すは徳島は日和佐、ウミガメの産卵で有名なところです。
神戸淡路鳴門道をひた走り、鳴門インターから徳島市内を抜け約2時間半でした。現地到着は午前4時半、出船まであと2時間弱、否が応でも気分は高まります。
6時に船頭が到着して場所決めのじゃんけん。今日の乗客は4組8名です。私がじゃんけんにのぞみましたが、敢えなく一番に負け。左舷の後ろから二つが私たちの席でした。しかし釣り座は関係ないはずと自らを奮い立たせて船に乗り込みました。

6時半に港を出発。1時間近く走ってポイントに到着しました。
今回の釣りは呑ませ釣りといって、喰わせサビキの仕掛けでエサとなるアジやサバを釣り、そのまま底まで沈めて魚信を待つというものです。
さあ一投目、いきなり私の竿が大きく曲がります。半信半疑でしたがブリのようです。夢中で巻き始めます。
重くて竿が立ちません。かつて経験したことがない引きです。糸が出ていくばかりですが、なんとか持ちこたえて強引に巻き上げます。せっかくに初ヒットですから、どうしても逃したくはありません。
腕がパンパンになりながらも巻き続け、リールのメーターを見るとまだあと100メートル。水深が120メートルですから、まだ20メートルしか巻いてないことになります。電動リールのスイッチを入れますが、重すぎて全く巻き上げてくれません。
あきらめて竿受けに竿を設置し、ひたすら手で巻き続けました。

格闘は10分ほど続いたでしょうか、ようやく魚が見えてきました。ヤッター!!やはりブリです。船頭に掬ってもらい、満面の笑みになりました。

1メートル近くの立派なブリです。達成感で一杯になりました。

$お料理上手になれるかな?-ブリゲット!

そのあとマトウダイも上げ、もう少し小さめのブリも釣りました。エイも一尾釣り上げましたが、速攻で海に帰ってもらいました。
終了近くに先輩も私より少し大きいブリを釣り上げ、2人とも大満足で昨年の竿納めをすることができました。

加古川に帰ってからはなじみの寿司屋で魚を捌いてもらい、正月はブリづくしでお腹が一杯になりました。お刺身、照り焼き、ブリ大根、味噌汁etc.で食べましたが、まだ冷凍にして一部残ってます。



一年の最後に本当に良い思いをさせてもらいました。今まで釣った中で一番大きい魚であることは間違いないですが、全身を使って魚と格闘するのは初めての経験でした。

この勢いを今年に持ち越して、絶対に良い年にしようと思っています。皆さん、よろしくお願いいたします。

初ブログ

登録してかなりになるけど、初めてブログ書いてみます。

このタイトルでおわかりのように私は趣味でよく料理をしております。
今まで結構作りましたが、得意ってゆーかよく作るのはイタリアン系。たまにみんなを呼んでお食事会とかしています。

$お料理上手になれるかな?-20101030食事会

このときは左から黒鯛のアクアパッツァ、アンチョビとオリーブのピザ、タコとトマトのマリネ、豚肉のトマト煮込みだったかな。

またしますから参加者大募集中(笑)!