おぐにんにく丼
簡単・ヘルシー
材料 2人分
おぐにんにく1片(80g程度)
ナス:1本
醤油:適量
鰹節:適量
ご飯:お茶碗2杯分
1 おぐにんにくは薄くスライス、ナスは火がとおりやすいよう5㎜程度の輪切りにする。
2 1をグリルで薄く焦げ目がつくまで焼く。おぐにんにくは焦げると苦みが出るので先に出す。ナスは中まで火がとおるようしっかり焼く。
3 2をご飯にのせて鰹節をのせ、醤油をかけていただく。
※おぐにんにくレシピをお楽しみいただくに際して
おぐにんにくは、におい成分が通常のニンニクの1/10で翌日に残りにくいため、多めに召し上がっていただけます。
ただし成分的には普通のニンニクとほぼ同等であるため、多量に摂取しますと胃痛や消化器の不調を起こすことがあります。
1日当たりの目安としては、熱をとおしたもので1片、生であれば 1/3片程度にとどめることをおすすめします。
焦げると苦みが出るので気をつけて調理をお願いします。
簡単・ヘルシー
材料 2人分
おぐにんにく1片(80g程度)
ナス:1本
醤油:適量
鰹節:適量
ご飯:お茶碗2杯分
1 おぐにんにくは薄くスライス、ナスは火がとおりやすいよう5㎜程度の輪切りにする。
2 1をグリルで薄く焦げ目がつくまで焼く。おぐにんにくは焦げると苦みが出るので先に出す。ナスは中まで火がとおるようしっかり焼く。
3 2をご飯にのせて鰹節をのせ、醤油をかけていただく。
※おぐにんにくレシピをお楽しみいただくに際して
おぐにんにくは、におい成分が通常のニンニクの1/10で翌日に残りにくいため、多めに召し上がっていただけます。
ただし成分的には普通のニンニクとほぼ同等であるため、多量に摂取しますと胃痛や消化器の不調を起こすことがあります。
1日当たりの目安としては、熱をとおしたもので1片、生であれば 1/3片程度にとどめることをおすすめします。
焦げると苦みが出るので気をつけて調理をお願いします。