おぐにんにくと鶏の煮込み

簡単、美味しい

材料(2人分)
 鶏肉       300g
おぐにんにく 5片
 醤油       1/2カップ
 みりん      1/4カップ
 
つくりかた
 1鶏肉は皮を下に向け鍋に入れる。おぐにんにくを上にのせ醤油、みりんを加える。
 2鍋のふたをし火にかける。煮立ったら弱火にし10分程度煮る。
 3鶏肉をひっくり返しさらに10分程度煮る。このときおぐにんにくに味がしみるよう、鶏肉の下に入れ込むようにする。


※ジャンボにんにくレシピをお楽しみいただくに際して
ジャンボにんにくは、におい成分が通常のニンニクの1/10で翌日に残りにくいため、多めに召し上がっていただけます。

ただし成分的には普通のニンニクとほぼ同等であるため、多量に摂取しますと胃痛や消化器の不調を起こすことがあります。

1日当たりの目安としては、熱をとおしたもので1片、生であれば  1/3片程度にとどめることをおすすめします。

焦げると苦みが出るので気をつけて調理をお願いします。