だれもが食べている“もどき食品”
“偽ステーキ”を販売し、公取委から排除命令を受けたステーキ店大手のフォルクス。牛の埋蔵肉と脂身をつなぎ合わせた「成型肉」を「ステーキ」として売っていた。
この前、記事になってましたね(笑)
我輩は食の世界が長いから、結構分かって食べてたんですけどね?
知らない人って沢山居るんですね( ̄_ ̄;)
回転寿司で使われる、イクラやエンガワって完全にとはいえませんが99%は偽者・・・・所謂“もどき食品”イクラは人工でしょ?エンガワはからすカレイのエンガワですからね(笑)
それに!ヒラメのエンガワとかになるとですね、鮮魚で入荷した場合、まれに本物が流れるkとがあります。
鮮魚の場合、エンガワは半透明なんですよ・・・・実は( ̄▼ ̄)y~~
何故?回転寿司のエンガワは白いのか?
これって簡単!冷凍ですから白いのです(爆)
烏賊だってそうですよ!新鮮なものは、半透明なんです!冷凍食品であるから故に白いのです。
回転寿司の世界での新鮮や鮮度ってね、解凍してから何時間経ってるかって事を言うのであって、魚介類が新鮮と言う物は少ないわけです。
成型肉って言っても、大手のイ○ンだってね!コロコロステーキって売ってるブースで見ると有りますよ(笑)
どっから見てもミンチ肉を固めてるだろ( ̄_ ̄;)
ってバレバレなんですけどね?見分け付かないのかな?
変なものを掴まない条件にですね、自分の知識もある程度磨かないと、最近の技術は進歩してますからね(笑)
結論から言うと、そりゃ!店舗側に重大な過失があるだろ!って思いますけどね?
ただ・・・食べて毒になるもんでも無いので、気にしないで、値段で考えたら?そんなもんだろって思えちゃうか?騙されたと思うかの違いですわ。

まぁ~回転寿司でヒラメのエンガワって書いて流れてきて、真っ白な場合!店長呼んで!って言ってみるのも面白いかも知れませんけどね(爆)
まぁ~近くにもさぁ~赤ニシ貝をサザエって書いて流してる店有りますけどね(核爆)
それが連れ合いの勤めてる店だって事もちょっと恥ずかしい(ノД`)
週刊ブログ王  に協力してくだされ