今日は
茶道裏千家百華の会男性クラスの
お稽古日でした♪
生徒さんの中に
おじい様がお菓子職人でらした方が
いらして、、、
そのおじい様の大切なレシピから
私の大好きなお赤飯を
蒸籠で蒸して
プレゼントして下さいました





ラッピングも
お赤飯がピンクなので
お花のセロハンが掛けてあって
頂いたときの
ウキウキ度が上がります





お稽古の後でしたので、
お腹が空いてるのもありましたが、
小豆の良い香りにつられてしまい
温めもせずに、そのまま
お椀に盛り付けてパクり

きちんと蒸して作ったお赤飯なので
暖め直さなくて、そのままで
美味しく頂けました

お誕生日のお祝いに頂いたので、
金箔をヒラリと天盛りにおいてみました

いつも自分で炊くお赤飯は
ごま塩が欠かせないのですが、
このお赤飯は
程よい塩加減があって、
お豆の歯応えと、餅米の甘味が
素晴らしい







私の写真の技術がイマイチなので
写りきらないのですが、
お米の中に
濃いピンクのものが混ざっていて、
それがまた、
アクセントになっていて
見た目にも
可愛い



私の小さい頃は
お菓子やさんで、
お赤飯を誂えて貰うものでした。
家族が
いつもそうして
お祝いしてくれたので
宗名を頂いたときや
准教授を頂いたときのご披露の茶会の
お引きに
お菓子やさんに
お赤飯を誂えて頂きました。
嬉しいことや
節目の時に
こんな可愛くて美味しいお赤飯で
嬉しい気持ちを
わかちあえたらいいな。。。
と思います

ワガママを言うと
こんな可愛いくて美味しいものは
身内で楽しむのは勿体ない!
是非、
美味しいもの好きな方たちに
お分けしたらいいのに!!
(笑)
長い人生の中で
初めてお赤飯を
男性に炊いて頂いて
興奮気味の私です(笑)
美味しいものをありがとう♪
宗華




