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🇨🇷コスタリカ・プンタレナス
コスタリカではコーヒー農園へ行ってきました![ハイビスカス](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/152.png)
![ハイビスカス](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/152.png)
農園はたくさんあるけど、
スターバックスにおろしている
コーヒー農園へ![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
![やしの木](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/157.png)
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プンタレナスの港から、バスに乗り1時間半。
山の上に、農園が広がっていました。
ツアーガイドさんに案内していただきながら敷地の中へ。
コーヒーの実は、10月~2月が旬だそうで、
たわわに実ってました(*˙˘˙)♡
この赤い実は、口に入れると少し青く甘い味がします◡̶̈
果肉の中から、ぬるっとした種が出てきます。
自然とパァンと二つの割れるます。
腰に巻いた専用の籠の中に入れていきます。
5分ほどで綺麗な実がこんなに~❤︎︎
赤い実とお水を、専用の皮むき器に入れ
剥けたら、広げてカビを防ぐための天日干し![晴れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/022.gif)
![晴れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/022.gif)
1~3日おくそうです。
そのあと焙煎して、いよいよ袋詰め。
現地ガイドさんは、
「コスタリカは、
100%アラビカ豆にこだわってる!!!」
と。
しかも、その木の中で
わずか2%しかとれない実があって
「ピバリー」と呼ぶそう。
区別の仕方は簡単で、
ピバリーとは、種が一個だけのものです。
味が濃厚だそう。
コーヒーを普段そんなに飲まない私は
「ほ、ほぉ~」となるしかなかったですが(笑)
コーヒー好きな母へのお土産として
たっぷり買いました(*˙˘˙)♡
農園見学が終わるころ、
働く、にいちゃんたちが出勤してきました。
収穫する人は、カゴいっぱい積んで、
2ドルだそうで、日雇いでいつでもこれるそうです。
粉のコーヒー豆の試飲をさせてくれたんですが、
たっぷりの粉にいっき熱いお湯をいっきにそそぎ
入れてしばらく待つと、蒸されて、泡立ちます。
そのあと、こして出来上がり。
とてもいい経験になりました![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
そして1番嬉しかったことは、意外やいがい!
バスの運転手が突然バスを停めて
わざわざ買ってきてくれた、
カシューナッツ。
これ、私の中で、
世界で一番美味しい
カシューナッツでした![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
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