プンタレナス⚓️『スターバックスのコーヒー農園へ❤︎︎』 | 希泉 ✈︎ 地球と生きるDiary ◡̈

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船2015年11月28日 
 
🇨🇷コスタリカ・プンタレナス
 
 
 
コスタリカではコーヒー農園へ行ってきましたハイビスカス
 
 
 
農園はたくさんあるけど、
 
スターバックスにおろしている
コーヒー農園へ爆笑やしの木ハイビスカス
 
 
 
 
プンタレナスの港から、バスに乗り1時間半。
 
 
 
 
山の上に、農園が広がっていました。
 
ツアーガイドさんに案内していただきながら敷地の中へ。
 
コーヒーの実は、10月~2月が旬だそうで、
たわわに実ってました(*˙˘˙)♡
 
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この赤い実は、口に入れると少し青く甘い味がします◡̶̈

 果肉の中から、ぬるっとした種が出てきます。

自然とパァンと二つの割れるます。

 
 

このベージュ色っぽいのが、コーヒーの生豆(*Ü*)

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コーヒーの実つみ体験❤︎︎

腰に巻いた専用の籠の中に入れていきます。
5分ほどで綺麗な実がこんなに~❤︎︎
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赤い実とお水を、専用の皮むき器に入れ

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剥けたら、広げてカビを防ぐための天日干し晴れ
1~3日おくそうです。
 
そのあと焙煎して、いよいよ袋詰め。
 
 
現地ガイドさんは、
「コスタリカは、
100%アラビカ豆にこだわってる!!!」
 
と。
 
しかも、その木の中で
わずか2%しかとれない実があって
「ピバリー」と呼ぶそう。
 
 
 
区別の仕方は簡単で、
ピバリーとは、種が一個だけのものです。
 
味が濃厚だそう。
 
コーヒーを普段そんなに飲まない私は
「ほ、ほぉ~」となるしかなかったですが(笑)
 
 
コーヒー好きな母へのお土産として
たっぷり買いました(*˙˘˙)♡
 
 
農園見学が終わるころ、

働く、にいちゃんたちが出勤してきました。

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収穫する人は、カゴいっぱい積んで、
2ドルだそうで、日雇いでいつでもこれるそうです。
 
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粉のコーヒー豆の試飲をさせてくれたんですが、

たっぷりの粉にいっき熱いお湯をいっきにそそぎ

入れてしばらく待つと、蒸されて、泡立ちます。

 
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そのあと、こして出来上がり。

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とてもいい経験になりましたウインク
 
 
そして1番嬉しかったことは、意外やいがい!
 
 
バスの運転手が突然バスを停めて
わざわざ買ってきてくれた、
 
カシューナッツ。
 
 
 
これ、私の中で、
世界で一番美味しい
カシューナッツでしたラブ
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ぜひご覧いただけたら嬉しいです♡♡


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