寂しいことに、産後訪問ケア(以下、ケアと記載)2回で終了笑い泣き

同じ方が来てくださるので

二度目は指示等しなくていいのでラク!!

 

かなりスピーディな方なので(でもきちんと出来ている)

1時間半で全ての事が終わってしまった滝汗

 

息子もちょうど寝ていたので

残り30分はおしゃべりすることに。笑

 

 

こちらのケアで、最も頼まれる家事は

料理だそうです。

 

殆どの家庭で頼まれるようで

料理が苦手、したくない方が大半ですねとのこと。

 

ここの自治体ではかなりケアの内容が厳しい。

申し込みの段階で

これはできるけど、これはできないなど

書かれた紙を貰った

 

以前住んでいた市では、完全にヘルパーの裁量だったので

驚いたと同時に

都会だし、無理難題いう人がいるんだろうな~と感じた

 

 

料理のメニューに関しても

煮物、焼き魚、カレーなどの簡単な家庭料理

とかなり細かく記載されていたので

冗談交じりに

 

「こうやって書くってことは『ステーキミディアムレアで』とかいう人いるんですか?」

 

と言ったところ、あながち間違いでもないそうだ

 

 

あるお宅では、全て材料が用意され肉などの解凍も済まされた状態で

『○○を作ってください』とリクエストされるとのこと

このメニューは行くまで分からない

 

ヘルパーさんは普通の主婦のため

メニューによっては分からない場合もあるし・・・

でも、食材が準備されているから作らない訳にもいかないようで

かなりプレッシャーだったそう

 

ヘルパーさんの言い方的に

煮物とかそういうメニューじゃなさそうだった…

(試しにメニュー聞けば良かった)

 

上司に相談すると「そんなの断れ」っていうけど

あの状況で断れる人はいないわよ、と言っていた

更にその方はケアの利用回数上限(数十回)全て使い切ったそうで…

 

「終わって、ヘルパーの方々みんなホッとしたでしょうね。」

と言うと、笑っていた

 

 

また、ある人は窓口がご主人で

「在宅勤務だから、私のおつまみを作ってください」

 

ケアは飽くまでお母さんの家事負担を減らすものだし

行うのは日常的な家事、と記載されている

 

なので普通の家政婦とは違う…

そこまで果たしてやる必要はあるのか?

 

 

事業所が役所に対して相談したところ

「もし、お母さんがそれを毎日しているならば

その家事をサポートする必要があるという考え方も出来る」

と返答があったそう

 

果たしておつまみは作ったのか否や…

 

 

てかさ

今時、「俺のおつまみ作れ」なんていう男いるんだな~と思ったよ

 

昭和の男すぎない?

昭和ってか、おじいさんレベルだよね

うちの父親はそんなこと一回も言ってるのみたことない

自分で買ってきたスナック菓子ボリボリ食べてたわ

 

 

そもそも、子ども生まれたばっかの奥さんに

おつまみ作れって言ってたら

マジでやばいよね(語彙力の低下)

 

 

そもそも夫が窓口って何!?と思って

(大概の人は自分(お母さん)が頼むよね)

やっぱり奥さんは大人しい方なんですか?としつこく聞いたら

う~ん、まあご主人のいう事を伺って行動するって感じだったかな~

と濁した返事が来た真顔

 

 

まあこの近辺、高級住宅街で富裕層多めだから

そういうモラハラ夫いても不思議じゃない(超偏見)

 

 

うちはそんなこと言ったら、自分で買って来れば?と言うけどね

私がおつまみ作るのは、ふたりで食べたい・飲みたいからだしね笑い泣き

 

飯は生存のために必要だけど

つまみは不必要じゃん?娯楽じゃん?

料理好きな私でもこう思うよ

 

 

他には、最近家政婦のSさんの影響で

作り置きの依頼が多いらしい。

 

しかし、こちらの事業所では

衛生面で不安があること(いつ食べてお腹壊すか分からないし)

飽くまでその日の家事を減らすことが目的

との理由から断っているそうだ

 

でも、それを知らない家に訪問した際

タッパーがズラーっとテーブルに並んでいたとか…

 

その人は実際に家政婦のSさんが所属している?

家政婦協会に頼んで一度来てもらったみたい

(Sさんではない別の方)

その時に大量のタッパー用意したらしい

 

料理みっちり

2時間?だかで3万だってポーンポーンポーンポーン

 

 

うちの一ヶ月分の食費だわ

 

 

もちろん家政婦代のほかに

その他に食材費なども掛かるわけで

 

まじで金持ちの考えることって分からないゲッソリ

 

そこまでして他人の手作り食べたいか…?

 

 

でももしかしたら

夫がモラハラ偏食とかで

惣菜は嫌、手作りにしろ

とか言ってるのかな・・・

なんて色々考える

 

 

産後の辛い時期なんて

出前、冷食、菓子パン、夫の謎料理

これで乗り切った我が家。笑

 

それでも夫は文句一切言わなかったよ

(当たり前か)

 

 

そもそも作り置きって結構抵抗ある私。

作ったもの冷凍も抵抗ある。(食材冷凍は可)

 

料理ってやっぱり出来立てが一番おいしいし

料理は作った瞬間からどんどん劣化していくわけで

 

作った翌日までのものは抵抗なく食べるけど

その次の日とかなると厳しいな…酢の物ならいけるけど

あ、賞味期限は数日切れてても食べるよ~笑い泣き

 

 

作り置きってタッパーがちゃんと綺麗かどうか

かなり重要だと思う。

長年使ったタッパーだとキズもあるだろうから

絶対そこに雑菌入り込むじゃん?

ガラス製を煮沸するかアルコール除菌して使うくらいじゃないと…

 

更に外部に委託する場合

作る人の手に傷はないのか?(手袋するのか?)

料理中に鼻や髪の毛に触れていないか?

これも気になる

 

腐らせないために

味も濃いめにするのかな?

 

とか

 

変なところで

潔癖な私は気になる。笑

 

 

よくSNSで一週間分作り置き~とか

ズラーっと並んだ画像見るけど

美味しそうだけど

これ5日目とかに食べるの嫌だなとか思うもんね。滝汗

 

まあ人それぞれ。

お腹壊さない人もいるしね!

 

子どもに手が掛かって

しかも働いていれば平日作る余裕もない人もいる

 

 

いろんな人がいるよね

これがこのヘルパーさんとの結論となった。笑