セブンイレブン、ローソンストア、
ファミリーマート勤務(2019/4/30退職)
トータルコンビニ店員歴15年
コンビニファーストフード奉行と呼ばれたとらら目線で売れるファーストフードの仕込み、陳列のノウハウを書きますね。
特に自信があったのはおでんの仕込みでセブンイレブン時代の
おでん70円キャンペーンでは
ブロック内で売上No.1で何度も優勝しました(*´∇`*)
とららがファーストフードの仕込み、陳列、キープに対して1番気にかけていること
*お客様に「売れ残り感」を感じさせないこと*
では、売れるおでん編
さむーいこの時期、コンビニに入ってお出汁のいい香りに
買う買わないはこっちに置いといて
鍋を覗いてみたくなる(?)のがおでんですが
*おでんはコンビニファーストフード兄弟のちびっこギャングあるいは美意識の高い女性、男性である*
ここを押さえておいて頂きたい。
FFの中で仕込みから廃棄までが一番長い。
スタッフが手間ひまかけてキープするファーストフードなの。
簡単に具材の仕込みでは
*水切り*水煮の下ごしらえしてある大根、卵等、しっかりと水切りしないとこだわりのお出汁が薄まっちゃう( ω-、)
*匂いの気になるものは水洗い、水切り
こんにゃく、しらたき、牛すじ串
*熱湯を使った油抜き、湯切り
厚揚げ、がんもどき
熱湯でしっかり一度油抜きしないと
スープに油の膜が張っちゃう。
見た目🆖
具材の並べ方にも実はルールがある
卵のそばにこんにゃく、しらたき置いちゃダメとかね。こんにゃくしらたきの○○が卵の○○を固くしちゃうとかね。
仕込みを終えて
いざ、提供!
お客様あったかおでんいかがすかー( ̄0 ̄)/まできたら
*鍋の中で乱れた具材を整え
*出汁の継ぎ足しと味見、
*具材の表面が乾かないように出汁を回しかけたりもするんだな。
お客様と縁が繋がることなく廃棄まではスタッフがマメに手入れするわけ。
外出先でヘアメイクをマメに手直しして、キレイな私をキープし
帰宅してしっかりメイク落としに洗顔、基礎のお肌のお手入れする女性の姿も連想できるし
眠ってるときは天使👼
起きてる時はいたずら大好きなちびっこギャングっぽいでしょ(^ー^)
げΣ(・ω・ノ)ノ
心得だけでえらい長くなったから
本日はここまで
おでん編はあと2回くらい続くかも
とらら