年明け、広島→名古屋(大阪)→沖縄と公私ごちゃごちゃで色々なところを周りました。

 

売れてるな、って思いました。

一瞬だけ売れたなって思いました。

 

名物にうまいものなし。

というなんだかモノをななめに見た言葉が当たり前のように使われています。

 

広島は牡蠣やお好み焼き。

名古屋はきしめん、ひつまぶし、味噌カツ・・・

大阪は粉もの。

沖縄は沖縄ソバやチャンプルー

 

えっと。

 

全部美味いけど?

名古屋・大阪は名物堪能タイムがなかった(というより他のものを食べた)のですが、

やっぱり全部美味しいです。

 

それでも

名物にうまいものなしと言い切ってしまう人は、グルメを気取りたいか炎上でも狙っているのか、とちょっとこちらがナナメになる気分です。

 

ただ、少しそんな面倒くさそうな人の肩を持つとすると名物と言われているものはそうですね、無難の一言に尽きるのかなと思います。または余りに歴史がありすぎて普段は口にしない懐かしい味になっているか。

 

どうしてそんなことを思ったか。

 

広島はまだ2-3回目なのですが、他の地域にはそこそこ足を運んでいるあたくし。

発見してしまったんですよ。

 

(再掲)

広島は牡蠣やお好み焼き。

名古屋はきしめん、ひつまぶし、味噌カツ・・・

大阪は粉もの。

沖縄は沖縄ソバやチャンプルー

(再掲了)

 

以外の美味いもんを。

 

広島。

普段使いしたくなるしみじみクルうどん。チェーン店らしい粗雑さと出汁の繊細さが絶妙。

 

名古屋。実物の写真なくてスマン

細長いいもけんぴ。デパ地下の小さい店だけど立ち止まってみちゃったくらい。
これね、まじでとまらなかった。近鉄デパートありがとう。

 

名古屋って宝庫ね。

まだ続くの。

 

喫茶店

 

ちょっと名物か。モーニングっていうか喫茶店が。

フラリとこの店選んだあたしすげぇと言いたくなる喫茶店。

2泊3日で2回行きましたわ。

調べてみたら有名な店でした。なんかあたしが帰った翌日にTVで特集されるとかご近所立ち話してたし。

 

そんで坦々麺!

すご!理想の坦々麺に名古屋で会った。

麻婆豆腐もやたらびりびりくるのが流行ってますが、

適度にピリピリレベルな花椒もいい感じで、ほんっと何食べてもおいしかった。(杏仁豆腐も食べた)

というわけで、名古屋は国際センター(名古屋駅近く)に注目ですな。

 

 

そんで沖縄。

焼き鳥屋!のピーマンキーマカレー。


焼き鳥はもちろん、これとかシャンパンに漬けたトマトとか、みんなが食べてたヨダレ鶏も絶対おいしいんだろうな。

〆は是非、特性のタレで焼いた焼きおにぎり(ソフトな焼き加減が絶妙)を。
浦添に行ったら是非。

 

 

詳しい店の情報等々は後日。

 

そうね。

名物にウマイものなし!なんて物騒なことは今後も言わないけど

名物よりウマイものあるよ!ってことなんだろうな、とね。

 

 

 

オマケ

 

なんかね、変な缶があるとたまの石川さん(ランニングドラム)はもうとっくに飲んでるのかな。とか考えちゃうね。

おいシソー。

 

 

 

さて

1/24(火)21:30~は久々のニコ生。

【彼ナシ15年】たしなむていどにハスキーを【第14声】

http://live.nicovideo.jp/watch/lv288050166

 

■2017年のブレイク芸人はこの人たち
■最近流行りの「能あるタカ系一発屋芸人」とは
■じわじわキテいる「ペンギンズ」にぴろよがしたあること

 

こんなことを話したり恋愛相談にのったりするよ。

見てちょ。