先日
すんごく久しぶりに
ビーフシチュー食べたくなったの。
最初は塊の牛肉買ってきて
ゴージャスなビーフシチューを計画。
が、2件ほどスーパーに寄ったが理想的お肉に出会えず。
牛すじを煮込む事にした。
圧力鍋使って
柔らかくしようと欲を出し
2回も加圧した。
そこまで準備して
一旦仕事へ。
帰ってきてから
野菜を並べ
さぁ!
ビーフシチュー煮込むぞ!と
意気込んだものの
なんと
ビーフシチューのルーが無い!!(⊃ Д)⊃≡゚ ゚
えー(゚Д゚≡゚Д゚)゙?
買い置きがある気満々だったよー(。>д<)
慌てて
ルーを買いに行く私。
代用できるものも我が家には無かったので
仕方ない。
ルーを買いに出掛けたために
大きく時間をロスした かーる。
煮込み時間を短縮するために
野菜を入れて更に圧力鍋で加圧。
この時点で
水分の分量を計らなかった かーる。
もーね
野菜を一緒に加圧したことと
このときの水分量。
これが一番のミス(笑)
ルー入れたらね
シャバシャバのシチューなの(ー_ー;)
えーーーー( ´;゚;∀;゚;)
また、ルー買いに行かなくちゃ行けないの・・・(((^_^;)
ちょっと、家にある調味料とか入れてみたけどねー
どうにも味は定まらず
駄目ねー
横着して市販のルーに頼った結果
ルーが足らないなんて( ノД`)…
しかもねー
野菜もじゃがいもが男爵だったために
すべて煮崩れて( TДT)
牛すじも煮込み過ぎて形が無くなり・・・
もーねー
残念なビーフシチューに・・・
でね
どーにも納得行かず
再び買い物に行く かーる。
また、ルーを買い(笑)
じゃがいもも、メークインを再購入(笑)(笑)
そして、完成したのが
こちら!!
いやー
今回のビーフシチューは苦労しました(笑)
しかも、二日目はほぼお肉は煮崩れてたー(((^_^;)
はい
そんな、かーるの先日のはなしでした。