明太子
玉子
なめ茸
岩のり
‥など
いろいろ
好きなものはあるんだけどね。
母の作ってくれる
高菜の油炒め
ちょっとピリ辛で
超ご飯が進むの。
高菜チャーハンにしても抜群の美味しさ(*≧∀≦*)
でも
これって
実は作るの
スッゴク大変なのさー
まずは自家製の高菜漬け
これを半日かけて塩抜きして
葉っぱを1枚1枚丁寧に水洗いして水分を絞ってー
あとはひたすら細かく千切りに
そして、
大鍋で油と多めの刻み生姜と炒めて
お醤油やお砂糖、豆板醤などで味付けします。
ここ数年は
帰省の際に一緒に作るようにしていて
今回は
刻むのは ほぼ やったっ!
調理は
私が陶器作りに出掛けている間に
母がしてくれてました。
ありがとう!
これで
福岡での
私のお昼御飯ライフが豊かになるよー\(^-^)/