去年は2日遅れのクリスマスでしたが
今年もクリスマス過ぎのクリスマスです(謎)
要するに、仕事休みが月曜日なので
筆者の家では
12月24日以降の最初の日曜日が
クリスマスなのです^^;
・・・なので、自分にとってのクリスマスは
世間では既に年末年始の準備で賑わう時期であり
都合良く24日か25日が日曜日でなければ
筆者はクソ忙しく働いていることになります(T_T)
何だか今年の12月は例年にも増して忙しい為
クリスマスケーキを作る余裕も無かったです><
しかし何も作らないというのも嫌なので
簡単に出来る物をと思い作ったのがミンスパイ
牛脂を一切使っていないので本式とは言えませんが
正直、タルトやパイを作るのは嫌いなので
普段は殆ど作っていなかったため
うっかりピケするのを忘れてしまい
底に敷いたパイ生地が思いっ切り膨れて
大噴火状態でした(T_T)
時間を置いたらこんな感じで
見た目は特に気にならなくなりましたけどね・・・
独特の香りで甘味よりも酸味が強く
パイだけに酸っパイです(爆)
シュトーレンは作りませんでしたが
偶々4割引きぐらいで売られていた物と
アンティークで見掛けた物を買ってみました
スーパーで売られていた物は予想通りという感じで
明らかにしっとり感が足りません
アンティークはちゃんとしたパン屋さんなので
味もしっとり感も文句無しの良質シュトーレンでした
ただ、シュトーレンにしてはフルーツが少なく
ガトーショコラっぽかったです^^;
日本ではクリスマスと言えばチキン
因みにクリスマス=ローストチキンと言うと
アメリカっぽく思えるんですが
実際、アメリカでは普段からチキンを食べているので
クリスマスはビーフやポークを食べるらしいです
あくまで聞いた話なので本当かどうか知りませんけど
話を戻して、この日のおかずは2kg688円で買った
鶏モモ肉を豪快に使った唐揚げと竜田揚げでした
去年の記事を見ると2kg498円と書いてあるので
業務用商品も高くなったものです><
何だか今年のクリスマスは
良さそうに見えて最悪
・・・そんな感じでした
仕事休み前の夜だったのにのんびり出来なかった
というのが一番の理由なんですけどね(T_T)
撮影日:2010年12月26日(日)
最後にオマケとして・・・
ここ1~2ヶ月は結構ケーキを作っていた気がします
これは何となくクリスマスに食べようかと思いながら
スイス産のビターチョコを使って
ガトーショコラ、チョコムースの2層ケーキを作り
グラサージュショコラを掛けてみたんですが
結局、贈り物になりました
自宅用のクリスマスケーキにすれば良かったかなぁと
少し後悔しています・・・
バター(マーガリン)をショートニングに変えて
パウンドケーキを作ってみたら
サクサク感が出て美味しかったです
これは3つとも贈り物用につくりました
左からクランベリーチーズパウンド
チョコチップパウンド、ヘーゼルナッツパウンド
今は正月用
(母親の実家のお祖母ちゃんの誕生日ケーキ)に
どんなケーキを作ろうかと悩んでます・・・