先週の土曜日、
ミッポ、生まれて初めての体験をしました。
それは
イチゴ狩り
実は私もオーストラリアでは初めて。
色々とママ友から話は聞いていたので
ある程度は事前情報あって行ったものの
やっぱり、洗ってから食べるべし。。。
ここのイチゴファームだけかもしれないし
他のファームは違うのかもしれないが。
ここのイチゴは、盛土の上に黒のビニールシートを敷き
その上にイチゴがなるように植えられており
一列ごとにビニールハウスがかけられ
左右の端を上にあげて、摘めるようになっている。
多少の違いはあっても基本
日本で行ったことのある、いちごファームも同じく。
ただ、ここは手入れがイマイチで
腐ったイチゴが放置され
その隣になっている赤いイチゴを取ると
胞子のようなものが
腐ったイチゴから、ふわぁっと舞い上がる。
雑草は放置され
結構ご立派な雑草をかき分けたら
イチゴが顔を出すこともあり。
取って食べる分には料金に含まれているので
取って食べたものの、
食感があまりよろしくない。
土ではない何かがイチゴの表面についている感じ。
とはいえ、ミッポは食べたそうだったので
腐ったイチゴが周りにないイチゴをあげたり
自分の服でささっと拭いてあげたりした。
食べ歩き
「自分で好きなだけ取って食べていいんだよ」
と、言っても、自分で摘むことは終始なかった。
なぜ??
大きなイチゴにご満悦
列も終わりの方になると
大きくて新鮮でキレイ(←なぜだろう。。。)なイチゴが
鈴なりになっていた。
箱いっぱいに摘んで、ファームを後にしました。
時は昼時。
お腹が空いたので、回転寿司に行くことにした。
待つこと15分
テーブル席に案内され、
ベルトコンベアで回ってくる寿司を
楽しそうに見るミッポ。
そして
「あ、サーモン。食べてもいい?」と聞くので
どうせ食べないだろうなと思いながら
「どうぞ~」と言うと
嬉しそうに一皿取り
手で鷲づかみをし、パクと食べた。
※事前のワサビチェック済
えええぇぇ?
今まで、巻き寿司でも食べようとしなかったのに
ここでいきなり、にぎりの
しかも生寿司を食べるんすか?
突然ですが
祝☆生魚デビュー
その後、ミッポの寿司の勢いは止まらなく
まぐろ赤身
エビ(茹で)
とびっこ
と食べ、最後はまぐろ一貫と
まぐろだけ(シャリはチョリ夫が食べた)を
二貫食べた。
とびっこは、食感が好きだったのか
一粒つまんでは食べて
フォークで一粒を刺そうとしたり
「一粒」遊び食べをしていた。