前回のは弾力がありすぎたので
別のレシピで再挑戦した
たくさんできた
触感も市販の粘土そのもの。
塩もたっぷり入っているので
長持ちすることでしょう。
前回のは、遊ばない日が1週間ほど続いたら
あっという間にカビてしまった。
塩もあまり入れなかったしね。。。
今回の参考レシピはここ↓
英語ですが
<材料>
小麦粉 2カップ
塩 3/4カップ
クリームタータ- 小さじ4
(*スーパーにあるかは不明ですが、ネットで購入可能)
ぬるま湯 2カップ
サラダ油 大さじ2
必要あれば食品用着色料 適宜
※かなり大量にできます。
私は一色辺りの粘土をこの半量で作りました。
<作り方>
全部ナベに入れて混ぜ
火にかけて(弱火)かき混ぜながら
粘土の固さにまで水分を飛ばす
火からおろし、粗熱がとれたら
クッキングシートなどで包み
乾燥を防ぐように保存
※結構すぐに水分が飛び、粘土になります
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