前回のは弾力がありすぎたので

 

別のレシピで再挑戦した

 

たくさんできた

 

触感も市販の粘土そのもの。

 

塩もたっぷり入っているので

 

長持ちすることでしょう。

 

 

前回のは、遊ばない日が1週間ほど続いたら

 

あっという間にカビてしまった。

 

塩もあまり入れなかったしね。。。

 

 

今回の参考レシピはここ↓

 

 

英語ですが

 

<材料>

小麦粉 2カップ

塩 3/4カップ

クリームタータ- 小さじ4

 (*スーパーにあるかは不明ですが、ネットで購入可能)

ぬるま湯 2カップ

サラダ油 大さじ2

必要あれば食品用着色料 適宜

 

※かなり大量にできます。

私は一色辺りの粘土をこの半量で作りました。

 

 

<作り方>

全部ナベに入れて混ぜ

 

火にかけて(弱火)かき混ぜながら

 

粘土の固さにまで水分を飛ばす

 

火からおろし、粗熱がとれたら

 

クッキングシートなどで包み

 

乾燥を防ぐように保存

 

 

※結構すぐに水分が飛び、粘土になります

 

 

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