みなさま、
あけましておめでとうございます
復活後の初投稿は
「カスタードクリーム」
実は最近、
パン作りにもチャレンジしてまして。。
家電好きの我が家には、
Panasonicのホームベーカリー
もあるのです。
(その話も今度書いてみようかなー)
夫がクリームパン好きで、
よく行くパン屋さんでも買ってるくらいなので
作ってみることに
【材料 (出来上がり量 約600g)】
・コーンスターチ 大さじ4
・砂糖 80g
・牛乳 400ml
・卵黄 M3個
・バター 30g
・バニラエッセンス 少々
基本レシピには「ブランデー 小さじ2」と書いてありますが、子供がいる我が家は入れませんでした
・コーンスターチ 大さじ4
・砂糖 80g
・牛乳 400ml
・卵黄 M3個
・バター 30g
・バニラエッセンス 少々
基本レシピには「ブランデー 小さじ2」と書いてありますが、子供がいる我が家は入れませんでした
内鍋に
コーンスターチ、砂糖を入れ、
牛乳を少しずつ加えて溶きのばし、
溶きほぐした卵黄を加えて混ぜる。
自動6-6 (10分)
加熱後、バターを加えてよく混ぜ、
冷めたらバニラエッセンスを加えて
香りをつける。
※加熱直後は柔らかめですが、冷めるとちょうどよい固さになります
めちゃ早い!
しかも思ったより楽!
パン屋のカスタードクリームつけ放題祭り
なんで今まで作らんかったんやろー。
でも、600gは流石に多すぎた。
次回は半量でいこう。