妊婦検診日の前日となる、2月24日。
職場で、福岡県久留米市城島町の手打ちそば処 十吉
に行ってきました
職場では、経営者側でお店やメニューを決めてあるので、何が食べれるのかは直前のお楽しみです。
頼んであったのは、コース料理の椿コース。
黒豚しゃぶ鍋
活車海老丼
そばサラダ
だし巻たまご
吸物
漬物
デザート
でした。
お料理だけで、4,000円もする~と、恐縮に思いつつも、
以前は、食事⇒スナック⇒スナック⇒スナック⇒うどん(タクシー代も出してもらっていました)と、朝帰りコースだったので、トータル的に考慮すると、経費削減になっている模様です
前菜で出てきた、そばサラダは、冷たい蕎麦の上に大根、人参等のサラダ。それにドレッシングが掛けてありました。ちょっと珍しいけど、美味しかったです。おうちでも真似してみようっと。
だし巻きたまごはさすがお蕎麦屋さん。文句なしのお味でした。
しゃぶしゃぶも美味しいし、天丼も
翌日、妊婦検診で体重計に乗るとわかっておりながら、完食しちゃいました。
主婦になって、職場でのお食事会は楽しみであるものの、主人に対して罪悪感も残ります。
いつもはカレーを作っていくけど、今週は、資生堂パーラーのカレーを食べたばっかりだったので、今日の主人のおうちごはんおでんを作っておきました。
私は練り物が苦手で、普段はあんまり入れませんが、今回は多めに入れました。また牛筋を工夫しました。おかげで「いつもより美味しい。今日のおでんが一番美味しい」と言ってもらいました。