新婚、一年目。
初めてのお正月を迎えます。
今年は、28日が仕事収め。
29日、大掃除と忘年会なので、
実質的にお休みは12月30日から1月3日の5日間
しかも、大晦日と元旦が土日なので、損した気分~
我が家(実家)では、お節と云えば、全て母の手作りです。大晦日に一日がかりで作り上げるんです。中身は、全部家族の好きなものだから、あっという間に無くなっちゃいます。
嫁に行く前は、実家の母に『来年からは、あなたが(主人の実家でお節を)作るのよ』と言われ、送り出されましたが、
早々に、妊娠してしまったので、義母からお節つくりを免除していただきました
義母は不規則で働いているので、お正月にお休みが貰えるかどうか、微妙。。。
なので、お節は例年、どこかしらかに頼んでいました。
主人が私を始めて義母に紹介して、義母のお家に連れてきてくれたのが、お正月。主人もびっくりする豪華なお節を頼んでありました。
そう云えば、去年も凄かった。。。
私がお節を作らない作れないという事は。。。義母はまた豪華なお節を注文するのかも
お節も良いけど、ちょっとしたものなら、今の私でも作れるし。
お節って高いけど、そんなにたくさん食べれないし、塩分も高そうなので、今年は頼まない方が良いとおもうんです。
義母と打ち合わせしなくちゃ