水曜日の朝には

今年はじめて蝉の声


この夏も

暑さ対策、覚悟せねば!


ランチ作りでは

すでに暑い国メニューを増発!

この日はココナッツカレーソースで

野菜と海老フリットを





岩牡蠣  2024

食べられました


五島列島の漁師さん

東京で食べられて

ありがとうございます!!






気取らない

お寿司屋さんに

友人が呼び出してくれました!!


プロが焼いた

焼魚、食べたい!!!


ということで

夏の魚、太刀魚を

ふわっと!焼いて頂いて

とっても幸せでした






夏のマーボー!


とうもろこし&枝豆で

夏バージョンを唄うのは

ちょっと安直ですが (^^;;

みょうが!です、みょうが!!


麻婆豆腐の上に、みょうが!!!


夏に是非っ!





とても久しぶりに

土曜日のランチ作りを〜!


トマト羊スパイスカレー


ちょうど玉蜀黍が届いていたので!

芯を出汁にしてほんのり甘みのある

実も加えたスープを添えて






東京、梅雨入り前ですが

30℃台の夏モードに突入


今年も暑さには覚悟が要りそうですね。。


タップリ届きはじめている

夏の代表!ズッキーニを

どっさり入れたオムレツさん


サルサソースを添えてみたら

暑い日に心地よい組合せに感じました


今年は、サルサ!!も

もっと活用してみますっ!







夏バテ対策の

ランチメニュー

早めに!?スタート!

ローカーボサラダランチ


大盛りサラダにスープ

ヨーグルトあたりを添えて!


今日は普通の日替りランチで

コチュジャン使って新ジャガ出したので

サラダランチには

お豆腐と韓国のりもプラス!

たまごとじスープ


その日その日で考えながは

梅雨どきから夏の食欲不振も応援したい♪です







食堂ランチで

野菜タップリ!!の

ガパオ作りました


蓮根、新玉ねぎ

新ジャガイモ

いんげん

ズッキーニ

ピーマン

パプリカ


鶏肉ももちろん!入れてます


こういうの

欲しい季節になりましたね!




網走の漁師さんから来たよ!!

というズワイガニを

その漁師さんのお知り合いである

お仕事関係者さまからいただけたっ!!!



ツメとか全部せせって

胡瓜と一緒に甘く食べつつ


カニ殻は、出汁をとらねば!!と

出汁とって

蟹味噌いりのトマトクリームパスタも

しちゃいましたっ!



出汁の残りは

あしたお味噌汁ですね!





パクチー畑の

雑草さんつまみ!を

お手伝いしてきました


こちらのパクチーは

ほんとに元気でいつも長保ち!!


今シーズンもお世話になりたいっ!


陽射しまぶしい日曜でしたが、

風があり助かりました


他の作物の畑は

ベテラン達が丹精込めてました。。

m(_ _)m