この週末は実家の庭で
タケノコ掘りでした。
特別にタケノコが好きと
いうわけでも無いんだけど
やっぱり春☘️ を感じたくて
タケノコ掘りは
我が家の恒例行事になっています。
米ぬかと鷹の爪を入れてアク抜きしたら
わかたけ煮、天ぷら、焼きタケノコ。
あとはタケノコ飯かな。
ピリ辛味に炒めてメンマの代わりに
使うのもありです
それでも残るので
水煮の状態で冷凍保存してます。
冷凍は失敗すると
筋っぽくなってしまって
食べられないのよね〜
山椒があれば木の芽和えも
美味しそうですね。
苗木を買おうかしら
息子がこう言った食べ物を
まだ食べてくれません。
掘るのは楽しいから
好きやで〜
もう中3なので
そろそろ山菜など
季節感のある味が分かる人に
なってくれたら嬉しいのですが
まだ早いのでしょうか