この週末は実家の庭で


タケノコ掘りでした。






特別にタケノコが好きと


いうわけでも無いんだけど


やっぱり春☘️ を感じたくて


タケノコ掘りは


我が家の恒例行事になっています。






米ぬかと鷹の爪を入れてアク抜きしたら

わかたけ煮、天ぷら、焼きタケノコ。

あとはタケノコ飯かな。

ピリ辛味に炒めてメンマの代わりに

使うのもありですラーメン

それでも残るので

水煮の状態で冷凍保存してます。



   ニヤニヤ 冷凍は失敗すると
      筋っぽくなってしまって
      食べられないのよね〜


山椒があれば木の芽和えも

美味しそうですね。

    真顔 苗木を買おうかしら



息子がこう言った食べ物を

まだ食べてくれません。

    にっこり 掘るのは楽しいから
       好きやで〜



もう中3なので

そろそろ山菜など

季節感のある味が分かる人に

なってくれたら嬉しいのですが

まだ早いのでしょうか汗