7月2日半夏生の晩ごはん。
関西はこの日、タコを食べる習慣が
あるということで
どのスーパーも広告の品はタコ。
我が家も今夜の献立は
タコ、厚揚げと茄子のポン酢かけ、野菜炒め
となりました。
メタボ予備軍の夫は
とにかく肉が好き❗
今まで肉食べ過ぎでした。
肉を控えつつ、満足感を得られるように
魚介類、大豆製品、卵、一応肉も
という風に
タンパク質の種類を増やす方向で。
少食息子もタコは好きみたいで
よく食べる😋
新作の厚揚げと茄子のポン酢かけが
簡単で美味しくて
ボリュームもあって良かったかも。
作り方 … 1 厚揚げは一口大に切って
オーブントースターで焼く
2 茄子は一口大に切り
塩少々とゴマ油をかけて
レンジ加熱
3 1と2を合わせて
鰹節とポン酢かける
ガス火を使わないから
夏の暑い時期、助かります。