7月2日半夏生の晩ごはん。


関西はこの日、タコを食べる習慣が


あるということで


どのスーパーも広告の品はタコ。




我が家も今夜の献立は


タコ、厚揚げと茄子のポン酢かけ、野菜炒め


となりました。





メタボ予備軍の夫は

とにかく肉が好き❗

今まで肉食べ過ぎでした。




肉を控えつつ、満足感を得られるように

魚介類、大豆製品、卵、一応肉も

という風に

タンパク質の種類を増やす方向で。




少食息子もタコは好きみたいで

よく食べる😋



新作の厚揚げと茄子のポン酢かけが

簡単で美味しくて

ボリュームもあって良かったかも。


作り方 … 1 厚揚げは一口大に切って
                     オーブントースターで焼く

                 2 茄子は一口大に切り
                      塩少々とゴマ油をかけて
                      レンジ加熱

                 3 1と2を合わせて
                       鰹節とポン酢かける

ガス火を使わないから

夏の暑い時期、助かります。