いらっしゃいませ「ふくひな屋」です
私「ナチュラル・フードコーディネーター」をしておりやす
安全で簡単な料理レシピを掲載㊥
さてさて…今回は
久々に綺麗なシフォンケーキが焼けました珈琲コーディネーターの従姉妹chanに、濃いめの珈琲を淹れて貰って、CAKEに混ぜました。
真夏使用の、ちょっとホロ苦のシフォンケーキです
シフォンケーキをフワッフワに焼き上げるコツは、なんたってメレンゲ
ひっくり返しても落ちないくらい、固めのメレンゲが必要です
ここが絶対ポイント
材料
詳しい作り方
01
材料
・a 卵黄 ── 4個
・a グラニュー糖 ── 60㌘
・b 珈琲(抽出) ── 50cc
・b 油 ── 50cc
・b ラム酒 ── 小さじ1
・c 薄力粉 ── 120㌘
・c ベーキングパウダー ── 小さじ
・[メレンゲ]
・d 卵白 ── 4個
・d グラニュー糖 ── 60㌘
・a グラニュー糖 ── 60㌘
・b 珈琲(抽出) ── 50cc
・b 油 ── 50cc
・b ラム酒 ── 小さじ1
・c 薄力粉 ── 120㌘
・c ベーキングパウダー ── 小さじ
・[メレンゲ]
・d 卵白 ── 4個
・d グラニュー糖 ── 60㌘
詳しい作り方
2つのボールに卵黄・卵白に分ける。
ボールにaを入れてハンドミキサーで白っぽくなるまで撹拌。
02ボールにaを入れてハンドミキサーで白っぽくなるまで撹拌。
1にbを順番に入れて、その度にハンドミキサーで撹拌。
032にcをふるって入れて、泡立て器で粉っぽさがなくなるまで掻き混ぜる。
04オーブンを温める。
固めのメレンゲを作る。
3に、まずメレンゲの1/3を入れて掻き混ぜる。
残りを入れて全体的にサックリと掻き混ぜる。
05固めのメレンゲを作る。
3に、まずメレンゲの1/3を入れて掻き混ぜる。
残りを入れて全体的にサックリと掻き混ぜる。
型に4を流し入れ、持ち上げ落とすを5回ほど繰り返し、空気を抜く。
06180℃で30分焼く。
粗熱が取れたら完成。
粗熱が取れたら完成。
本ブログも宜しく〜