こんにちはニコニコ

気温が高い日が増えてきて、
冷やしうどんや冷やし蕎麦が
食べたくなります〜!!!!
↑の文章を打ったのは、はや数日前、、、
明日以降寒いみたいですね(*_*)


週末は冷蔵庫の中身が
中途半端に余っているので、

おうどんやお蕎麦のお供に
天ぷらを作ったりしますラブ




とある日の残り野菜下三角下三角
しめじの天ぷらが好きなのに無くて残念あせる




野菜を切ります下三角下三角
玉ねぎ+じゃがいも+人参は
かき揚げにしました。



衣を作ります下三角下三角
溶き卵に冷水を合わせて、
そこに粉を入れ軽くお箸で混ぜます。
※しっかり混ぜないでください
※お水は常温ではなく冷水です




大きいフライパンに
うっすら油を入れて温めます音譜
5ミリぐらいでも食材を入れると
もっと上まで来るので
しっかり揚がりますグッキラキラ





野菜から衣を付けて揚げていきます音譜
新じゃが+新玉+人参はスプーンですくって
かき揚げにしましたうずまき

油を汚さないために
お肉系(ささみ)は最後に揚げます鳥





出来上がり音譜
サクサクすぎず、ふわふわすぎない
優しい衣です〜


冷やしうどんと、揚げたての天ぷら
サイコーラブ!!!!!!!!!!


残った天ぷらは冷凍して
お昼に天丼にしたり、

ささみはおにぎりに入れて
天むす風にしていますおにぎキラキラ






油こし器は
ダスキンの油っくりんナイス
愛用しています音譜
専用のろ過フィルターを
購入しないといけないのですが、

ほんっっっっとに
キレイになるので気になりません笑

メーカーは3ヶ月持つと
表示していますが、
それ以上に長持ちしてる気がします爆笑





ちなみに揚げ油は
米油を使っています音譜
揚げ物に限らず普段からサラダ油は使いません

酸化しないし、
天ぷら上手に揚がるし、
安全性が高いと言われていますキラキラ



たまにはお家で天ぷら
いかがでしょうかニコニコキラキラ
親子クッキング 手作り応援!共立食品製菓材料で親子でお菓子作りにチャレンジしてください♪20名様に製菓材料プレゼント♥