今回は食べ物編です![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
とにかくカルシウムをしっかり食品で摂りたかったので…
瀬戸のいりこの頭と内臓を取り除いて、更に中の骨だけを抜いて、
おやつ代わりにポリポリ食べていました。
骨だけ食べる理由は…塩分やその他の栄養の過剰摂取を防ぐためです。身の部分は出汁をとる時に使い、中の骨はそのまま食べました。
![]() | [瀬戸内海産 煮干いりこ 200g]【1袋DM便対応】(メール便対応) 煮干。煮干し。いりこ。煮干いわし・煮干いりこ・にぼし・カタクチイワシ。炒り子。ゆで干し。食べるいりこ。食べる煮干し。 ■創業明治34年・石丸弥蔵商店が厳選。●蜜柑屋 648円 楽天 |
私は瀬戸内出身なので、実家から送られてきたものを食べてたので
コレではないですが、参考まで。
![上矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/120.png)
こんな感じで大きめのいりこだと、骨を取り出しやすいしパリパリ、ポリポリして美味しいです![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
つづく