働く女子が
捏ねずにボウル1つで
本格パンが焼けるようになる
通信動画レッスン
笑顔と恵みのパン教室 La Grâce
野田 恵です。
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今日のテーマ
小麦の自然な風味を生かすための3つの条件
まずは、
①粉選び
最初は、レシピで使用している粉を使うことをおすすめします。
その後
色んな粉で挑戦し、
自分好みを見つけてほしいですね。
私のおすすめを1つ紹介しますね。
特に初心者さんにおすすめ
【イーグル】
シンプルなパンからお惣菜パンなど
色んな種類のパンに
②シンプルな配合
副材料はたくさん使わず
シンプルな配合で作ると
より一層
小麦の自然な甘みや風味を感じられますよ
③少ないイーストでじっくり熟成発酵
少ない量のイーストで
時間をかけてゆっくり発酵することで
しっかりと立体の網目状のグルテンが形成されます。
量を加減せずに
長時間イーストを働かせると
生地が酸性になり
酸味がきつくなってしまいますので
イーストの量が重要ですよ。
私の公式LINEでは
そんな
小麦の自然な風味を感じたーい
という方に向けて
捏ねないパン作りのコツを
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