酒粕をいただいたので
初めて甘酒を作ってみました∗.♪
作り方をググって
最初にコチラの分量×4でスタート。
1人前(250ml)
お湯:200ml、酒粕:30g、砂糖:大さじ1
そしたら
全然甘くなくて、さらさらとあっさりしすぎていて
想像していた味とはかけ離れていて
とても私の好みじゃなくて
砂糖を追加で投入…
追加で投入…
投入…
…
ついに、砂糖入れが
空っぽになっちゃった
え、え、私の味覚がおかしいんかな
と思って、再度ググると
酒粕:150g、水:600ml、砂糖:70g~
塩:ひとつまみ
この分量で
「70gではかなり甘さ控えめです(^^;)」
とあり、ちょっとホッとする
でも、もう砂糖がない
しょうがないので、塩も投入して
出来上がりにしました。
家には、やかんを置ける
ストーブがあるので
その上に置いて、ちびりちびり飲みました
というのも
私、酒粕が口の中に残る感じが苦手で
できれば濾したいくらい。
でも、自分で作ったからなのか?
煮詰まってきたら
とろとろとしてきて、甘さも増して
2/3は飲んでしまいました
材料はシンプルだし
こんなに簡単にできるなんてビックリ
私の好みだと
砂糖はジャム以上に使う気がしましたが
ガレーのチョコレートが美味しいらしい。
自分のご褒美にお試ししてみようかなぁ?