酒粕をいただいたので

初めて甘酒を作ってみました∗.♪

 

 

 

 

作り方をググって

最初にコチラの分量×4でスタート。

 

1人前(250ml)

お湯:200ml、酒粕:30g、砂糖:大さじ1

 

 

 

そしたら

全然甘くなくて、さらさらとあっさりしすぎていて

想像していた味とはかけ離れていて

とても私の好みじゃなくてガーン

 

砂糖を追加で投入…

 

追加で投入…

 

投入…

 

 

ついに、砂糖入れが

空っぽになっちゃった滝汗滝汗滝汗

 

 

 

え、え、私の味覚がおかしいんかなはてなマークあせる

 

と思って、再度ググると

 

酒粕:150g、水:600ml、砂糖:70g~

塩:ひとつまみ

 

この分量で

「70gではかなり甘さ控えめです(^^;)」

とあり、ちょっとホッとするDASH!

 

 

 

でも、もう砂糖がない笑い泣き

 

しょうがないので、塩も投入して

出来上がりにしました。

 

 

 

家には、やかんを置ける

ストーブがあるので

その上に置いて、ちびりちびり飲みましたチュー

 

というのも

私、酒粕が口の中に残る感じが苦手で

できれば濾したいくらい。

 

 

でも、自分で作ったからなのか?

 

煮詰まってきたら

とろとろとしてきて、甘さも増して

2/3は飲んでしまいましたびっくり

 

 

 

材料はシンプルだし

こんなに簡単にできるなんてビックリ!?

 

私の好みだと

砂糖はジャム以上に使う気がしましたがあせる

 

 

 

 

ガレーのチョコレートが美味しいらしい。

自分のご褒美にお試ししてみようかなぁ?

 

 

 


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