こんにちは☀️

 

大阪府高槻市で

3歳からの料理教室を開催しています

こどもハグキッチン です✨

 

11月はこどもたちと一緒に

いりこを使って出汁からお味噌汁を作りました🍳

 

 

「先生〜学校の調理実習の作り方と違うで〜」と教えてくれた高学年メンバー。

 

 

「いろ〜んな方法があるんやで〜」

 

「毎日でも作れるスーパー簡単にできる方法で今日は教えるな〜」と

目分量でできる出汁の作り方をこどもたちに伝えました。

 

 

頭も体も心もたくさん使うみんなの栄養につながる

お味噌汁は日本の最初の給食からあったようです。

 

昔から私たち日本人の食を支える

ひとつなんだな〜と思いました。

 

 

「そしてどうして11月は蕪と白菜を使ったの?」

 

寒くなってきたからね

体を温めてくれる食材や

咳が出るな〜って感じたら

こんなお野菜入れてみてね。

 

こどもたちだけでなく

ママやパパにもおうちでできる

食養生のお話しさせていただきました。

 

 

 

 


1月こども料理教室のお知らせです

 

 

回数券をお持ちの方は、

 

12/15    18時から募集スタート

 

 

 

一般募集は、

 

12/19  18時から受付スタートします

 

 

 

ご参加、詳細ご希望の方は、

ハグキッチン 公式LINEから

お申込みを受け付けています。

 

公式LINEはこちら

 

スタンプをひとつ送っていただけると

やりとりができるようになります。

 

 

 

 

 

 

月のテーマはバレンタインスイーツ作り

 
普段のおやつは1種類のみですが、
1月はバレンタインでも使えるチョコスイーツ2種類を
楽しんで作っちゃおうと思います✨
 
 
〈レッスンメニュー〉
 
🧡手作りチョコスーツ2種類
 
 
🧡具沢山エビのホワイトスープ
 
 
 
 

開催日程

 

 

1/5(月)   15:30~17:30🈵

 

1/9   (金)   15:30~17:30🈵

 

1/10  (土)  10:00〜12:00🈵

 

1/11  (日)  10:00〜12:00🈵

 

1/17  (土)  10:00〜12:00🈵

 

1/24 (土)10:00~12:00🈵


1/25(日)  10:00〜12:00🈵

 

1/31  (土)  10:00~12:00🈵


 

 

 

各回定員6人

 

 

======

 

 

①ご参加くださるお子さんの名前、年齢

②第1希望日

③第2希望日

④第3希望日

 

初めて参加される方は、

「はじめての参加」と添えていただけるとありがたいです。

 

をご記入いただき

ハグキッチン 公式LINEからお申込みください。

公式LINEはこちら

 

 

 

 

 

 

 『こどもハグキッチン 料理教室の流れ・詳細について』こんにちは☀️3歳からの料理教室こどもハグキッチンです。レッスンに参加してみたいけど料金やレッスン時間レッスン中ママやパパはどうしてますか?教えてくださ…リンクameblo.jp

 

 

 

 

 

 

募集中の講座はこちら

 

 

 

こどもハグキッチン公式ラインから配信しています。

🔻  🔻  🔻

こどもハグキッチン公式LINEはこちら

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

こんにちは☀️

 

大阪府高槻市で

3歳からの料理教室を開催しています

こどもハグキッチン です✨

 

 

10月は毎年恒例のハロウィンメニューでした🎃

クッキー作りの時間には

「どんなクッキーにしようかな〜」


 

【自分で考え、カタチにする】

 

思ったようにカタチにできない時は

悔しがったり、イライラした気持ちになって

時間をかけながら何度も挑戦する姿も。

 

こんなことできた!って発見をした時は

驚いたり、喜び溢れたり。

 

いろんな気持ちを味わいながら

クッキー作りをするこどもたちの姿がありました。

 

 


12月こども料理教室のお知らせです

 

 

 

 

 

回数券をお持ちの方は、

 

11/10 18時から募集スタート

 

 

 

一般募集は、

 

11/14  18時から受付スタートします

 

 

 

ご参加、詳細ご希望の方は、

ハグキッチン 公式LINEから

お申込みを受け付けています。

 

公式LINEはこちら

 

スタンプをひとつ送っていただけると

やりとりができるようになります。

 

 

 

 

 

 

12月のテーマはクリスマス

 
12月はみんなが楽しみにしてくれているクリスマスメニューです✨
メインは鶏肉をクリスマス風に味をつけて、副菜を盛り付けようと思っています。
 
スイーツは当日もお楽しみです🎄

 

⭐️クリスマスプレート

 

⭐️スープ

 

⭐️クリスマススイーツ

 










 

開催日程

 

12/6   (土)  10:00~12:00 🈵

 

12/7  (日)   10:00~12:00 🈵

 

12/13 (土)   10:00〜12:00 🈵

 

12/20 (土)   10:00~12:00 🈵

 

12/21  (日)10:00~12:00 🈵

 

12/23 (火)15:30~17:30 🈳1

 

12/25(木)  10:00~12:00 🈵

 

12/26 (金)  10:00~12:00 🈵

 

12/28 (日)  10:00~12:00 🈵

 

 

各回定員6人

 

 

======

 

 

①ご参加くださるお子さんの名前、年齢

②第1希望日

③第2希望日

④第3希望日

 

初めて参加される方は、

「はじめての参加」と添えていただけるとありがたいです。

 

をご記入いただき

ハグキッチン 公式LINEからお申込みください。

公式LINEはこちら

 

 

 

 

 『こどもハグキッチン 料理教室の流れ・詳細について』こんにちは☀️3歳からの料理教室こどもハグキッチンです。レッスンに参加してみたいけど料金やレッスン時間レッスン中ママやパパはどうしてますか?教えてくださ…リンクameblo.jp

 

 

 

 

 

 

募集中の講座はこちら

 

 

 

毎月開催している、オンラインでお料理を作ろう!

ママやパパ向けのゆるむ親会

11月は休日開催希望の声が多く届いたので

一度日曜に開催したいと思います✨

 詳細はこどもハグキッチン公式ラインから配信しています。

🔻  🔻  🔻

こどもハグキッチン公式LINEはこちら

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

こんにちは☀️

 

こどもハグキッチンです。

 

「どうしてオンラインでママたちとお料理しようと思ったの?」

 

いくつか理由はあるんですが

 

まずは私自身が料理が苦手だったからです。

 

 

苦手だった時に

勇気を出して参加してみた料理レッスン。

 

コロナ渦ということもあって

オンラインで料理を習い

 

先生と同じ手順で調理すると不思議と

スムーズで何品も作れて美味しい!

 

3年程続けていると

 

家族や自分の体調の変化も感じたり

こどもたちが初めて口にしてくれた時って

本当に嬉しくてガッツポーズしたり!

 

気づくと

 

料理苦手から、

おもしろいに変わってました。

 

 

「苦手なことはやらなくていい・・」

「できることを伸ばしていこう!」

 

 

 

そんなこともSNS等では見かけますが

料理に関しては生きることにつながるので

そうも言ってられないところがあるなと。

私は思っちゃうんです。

 

苦手なこと一人で取り組むのは結構なハードルだと思うので

 

料理苦手なら一緒に作りましょう〜♪

 

 

毎月ゆるむ親会と称して

 

オンラインをつないでママたちと

 

ゆる〜く

料理と余裕を作る時間を開催

しています。

 

 

 

 

 

今月はお仕事を休んで参加してくださったママさんや

時差のある中インドネシアから参加してくへたママさんまで😭

 

 

参加してくださった方の声

 

 

💛「最近キッチン立つん嫌だったけど、こうやって作ったら気持ち楽でした!」

 

 

🧡「みんなとも交流できて、いろんな情報が聞けて勉強になりました。」

 

 

💚「午前中に夕飯の仕込みができて、3時のおやつまでできてなんだか気持ちが軽いです〜✨」

 

 

年内残り2回

 

無料開催します!

 

次回は11/15 16:00からの開催です🍳

 

次回は煮込みハンバーグつくります✨

 

煮込みハンバーグとあと何か副菜作ります!

 

 

どんな気持ちの時も

 

家族みんなが心も体も元気で過ごせるようにと思っています。

 

 

 

レッスンのお知らせは詳細を受け取りたい方は

 

こどもハグキッチン公式LINEへスタンプを1つ送ってください

 

🔻  🔻  🔻

 

 

 

 


 


 

 

 

こんにちは☀️

 

大阪府高槻市で

3歳からの料理教室を開催しています

こどもハグキッチン です✨

 

 


 10月のこどもたち

元気にレッスンに来てくれて

運動会の練習の話や、何踊るん?と

色んな小学校のこどもたちが集まるので

お互いの学校の話をして盛り上がっています😊


 

 


11月こども料理教室のお知らせです

 

 

回数券をお持ちの方は、

 

10/15 18時から募集スタート

 

 

 

一般募集は、

 

10/17  18時から受付スタートします

 

 

 

ご参加、詳細ご希望の方は、

ハグキッチン 公式LINEから

お申込みを受け付けています。

 

公式LINEはこちら

 

スタンプをひとつ送っていただけると

やりとりができるようになります。

 

 

 

 

 

 

11月のテーマは和定食

 

 

久しぶりに出汁を取りお味噌汁を作り

ごはんも自分たちで炊きます。

そしてメインは魚フライ🐟

自分たちで衣をつけ、揚げる作業も挑戦します!

 

 

⭐️お味噌汁

 

⭐️麦入りごはん

 

⭐️魚フライ

(レッスンによって手に入る魚が異なる場合があります。

鯵、鮭、白身魚のどれかでで作ることを予定しています。)

 

⭐️さつまいもスイーツ

 

 

 

開催日程

 

11/8  (土)  10:00〜12:00 🈵

 

11/9  (日)  10:00~12:00 🈵

 

11/15 (土)   10:00~12:00 🈵

 

11/22 (土)   10:00〜12:00 🈵

 

11/22 (土)   15:30~17:30 🈵

 

11/23(日) 10:00~12:00 🈵

 

11/29 (土)  10:00~12:00 🈵

 

11/30 (日)  10:00~12:00 🈵

 

 

各回定員6人

 

 

======

 

 

①ご参加くださるお子さんの名前、年齢

②第1希望日

③第2希望日

④第3希望日

 

初めて参加される方は、

「はじめての参加」と添えていただけるとありがたいです。

 

をご記入いただき

ハグキッチン 公式LINEからお申込みください。

公式LINEはこちら

 

 

 

 

 『こどもハグキッチン 料理教室の流れ・詳細について』こんにちは☀️3歳からの料理教室こどもハグキッチンです。レッスンに参加してみたいけど料金やレッスン時間レッスン中ママやパパはどうしてますか?教えてくださ…リンクameblo.jp

 

 

 

 

 

 

募集中の講座はこちら

 

 

 

毎月開催している、オンラインでお料理を作ろう!

ママやパパ向けのゆるむ親会

11月は休日開催希望の声が多く届いたので

一度日曜に開催したいと思います✨

 詳細は後日お知らせします🍳




 

 

 

 

 

 

 

 

 

こんにちは☀️

3歳からの料理教室

こどもハグキッチンです

 

 

 

4年生から6年生なった女の子が、

今も来るたびに続けてくれていることを

今日は紹介します。

 

 

イラストを描くのも大好きな子で

毎回レッスン後には

復習もかねてレッスンで気づいたことや

自分なりに感じたことをまとめて送ってくれます✨

 

 

毎回このレポートを送ってもらう度に

私も気づきや発見をもらっていて

次のレッスンではこんなことも取りいれてみよう!と言う気持ちにもなります。


そしてたくさんのことを受け取ってくれていて

とっても嬉しくもあります。









 

「イラスト付きで切り方を描いてくれてるから

とってもわかりやすい!レシピにもイラストつけて書いたらもっと見やすくて作りやすいだろうな〜。」

(イラスト描くのは苦手でなかなかそこまでできないのが現実・・・)

 

 

「白だしのことを自分で調べてくれている!

またレッスンでも調味料の話をこどもたちに伝えるのもいいな💡」

 

「みたらしのタレのとろみは片栗粉でつけること覚えててくれたんだな〜。」

 

 

3年通い続け、6年生にもなると

料理の味つけも手出し口出しせずとも

高学年メンバーが率先してやってくれます。

 

 

そして小さな子に計り方を教えてくれたり、

異学年ならではの子どもたちの関わりを感じてじーんとしてると。


先生口動かして、写真撮ってるだけやん〜!と言われる時が!それぐらい高学年頼もしい!笑い泣き
 

 

こどもたちによくいうのが


「レシピ通りに作らんでもいいんやで〜。」

 

「自分たちでこれでいいって決めるんやで〜。」


 

レシピ通りに作るではなく

レシピを参考にして


自分たちでちょうどいいを調整する。

 

 

「味つけ任せたで〜!」と

こどもたちに伝える想いの奥には、


 

自分たちで物事を決めてく練習を含んでいます。

 


 

「レシピ通りにおうちで作るとなんか違うってこどもたちに言われるんです。」

 

一見ネガティブなメッセージのように感じますが、

 

実際に使っている調味料や食材が変われば

レシピ通りに作っても全く同じものはできません。

 

 

なんか思ってたんと違う時は、

ぜひこどもたちと

「次どうしたらもっとおいしくなるかな?」


何度でも何度でも挑戦して

 

我が家流にどんどんアレンジして

これおいしい!を

見つけて欲しいなっと思いますルンルン

 

お手本通りにやることもいいけれど、


なんか違うと感じる感覚から
自分なりに工夫する。


その感覚は大人になってもあらゆる場面で

活きてくると思います。




みんながおうちで挑戦したり

工夫したこと

どんどん教えて欲しなと思ってます✨


またレッスンの時に

みんなのやってみたよ〜!の声

聞かせてください😊



 

 

 現在募集中のレッスンはこちら