おせち料理 | 荒川ちかCHIKA ARAKAWAのブログ イちかバちか

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アニメと歌とダンスが大好きな「ちか」と飼い猫にゃあごのハッピーライフ

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昨日はおばあちゃんのお家でいっぱいごちそう食べてきたじょ(*^▽^*)


おばあちゃんありがとう!ごちそうさまでした(´▽`)


お正月といえば、おせち料理ですが いろいろ知ってびっくり(゜□゜)


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おせち料理は漢字で「御節料理」と表わすようにもとは五節句の日に作る料理だったんだそうです。


今は正月を祝う料理を意味し、神様をお迎えする新年に台所を騒がせてはいけないということで


お正月に備えて年末に作られるようになったそうです。煮しめ、昆布巻き、黒豆、数の子、田作り、


きんとん、かまぼこ、伊達巻(だてまき)などが重箱に詰められます。そしてそれぞれ意味があり


昆布は「よろこぶ」に通じ、豆は「まめに暮らせるように」、田作り(ごまめ)は豊作を祈り、


数の子は「子孫繁栄」、紅白なますは水引をかたどって縁起をかつぎ・・・などなど。


日本のおせち料理の重箱って幸運がぎっしり詰まってるってこと!( ̄□ ̄;)すごいじょ!

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みんなもおせちいっぱい食べてハッピーになろうね(^O^)/ ※食べすぎにはご注意(^▽^;)