ケーキ 曖昧さ回避「Cake」Ⅲ【内上】メレンゲで膨らませ…
練り込んだ油脂類で膨らませるもの
- ケーニヒスクーヘン(箱型)(公現節に食べる)
 - トルテ(タルト) - 果物入りのパイ
 - シブースト
 - ガトー・バスク
 - ガレット・デ・ロワ
 - ミルフィーユ(ナポレオン)
 - スミンティネル(モルドバで作られるケーキの一.一般的なケーキと違い、作ってから時間をおいて生地をしっとりとさせるのが特徴)
 
			
 
 
 
 
  | 
		
重曹やベーキングパウダーで膨らませるもの
- バターケーキ
 - バントケーキ
 - パンケーキ(フライパンで焼いたもの)
 - ショートケーキ - アメリカ合衆国などでショートケーキと呼ばれるもので、日本におけるいわゆるイチゴのショートケーキ(ガトー・オ・フレーズ)のことではない。該当記事参照のこと。
 - キングケーキ
 - ジャーマンケーキ
 - マフィン
 - ウェルシュケーキ
 
			
 
  |