チョコレート
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「チョコレート」のその他の用法については「チョコレート (曖昧さ回避)」をご覧ください。 |
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チョコレート
100 gあたりの栄養価 | |
---|---|
エネルギー | 2,335 kJ (558 kcal) |
55.8 g |
|
糖質(単糖当量) | (59.3) g |
食物繊維 | 3.9 g |
34.1 g |
|
飽和脂肪酸 | 19.88 g |
一価不飽和脂肪酸 | 10.38 g |
多価不飽和脂肪酸 | 1.08 g |
6.9 g |
|
ビタミン | |
ビタミンA相当量 |
(8%) 66 μg(0%) 35 μg |
チアミン (B1) |
(17%) 0.19 mg |
リボフラビン (B2) |
(34%) 0.41 mg |
ナイアシン (B3) |
(8%) 1.2 mg |
(31%) 1.56 mg |
|
ビタミンB6 |
(8%) 0.11 mg |
葉酸 (B9) |
(5%) 18 μg |
ビタミンD |
(7%) 1.0 μg |
ビタミンE |
(5%) 0.7 mg |
ビタミンK |
(6%) 6 μg |
ミネラル | |
ナトリウム |
(4%) 64 mg |
カリウム |
(9%) 440 mg |
カルシウム |
(24%) 240 mg |
マグネシウム |
(21%) 74 mg |
リン |
(34%) 240 mg |
鉄分 |
(18%) 2.4 mg |
亜鉛 |
(17%) 1.6 mg |
セレン |
(9%) 6 μg |
他の成分 | |
水分 | 0.5 g |
コレステロール | 19 mg |
水溶性食物繊維 | 1.0 g |
不溶性食物繊維 | 2.9 g |
ビオチン(B7) | 7.6 µg |
テオブロミン | 0.2 g |
ビタミンEはα─トコフェロールのみを示した[2]。 |
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%はアメリカ合衆国における 成人栄養摂取目標 (RDI) の割合。 |
チョコレート(英: Chocolate [ˈtʃɒklᵻt, -kəlᵻt] ( 聞く))は、カカオの種子を発酵・焙煎したカカオマスを主原料とし、これに砂糖、ココアバター、粉乳などを混ぜて練り固めた食品である。略してチョコともいう[3][注 1]。ショコラ(フランス語: chocolat)と呼ばれることもある。
明治時代の独和辞典『袖珍獨和新辭林』によれば、Schokolateに楂古聿(ショコラ、チョコレート、日本語読みでサコイツ、サコイチ)という訳を当てている。
近年の工業生産チョコレートでは、カカオマス、砂糖、ココアバター、粉乳といった主要材料以外に、原料コスト削減や加工性[5] を上げる目的で植物性の油脂などを加えたり、加工コスト削減の目的で乳化剤などを加えたり、風味の向上の目的で香料や甘味料などを加えるなど、様々な添加物が配合されることも多い。
目次
- 1チョコレートの呼称
- 2製造
- 3チョコレートの風味
- 4性質
- 5歴史
- 6生産と消費
- 7チョコレートの規格
- 8いろいろなチョコレート
- 9主な製造企業
- 10文化
- 11脚注
- 12参考文献
- 13関連文献
- 14関連項目
- 15外部リンク