【謎】どうして家で作るチャーハンは不味いのか?
2017年04月16日
焼き飯(チャーハン)
自炊・料理
トップページ> 焼き飯(チャーハン) 『 自炊・料理』>
 【謎】どうして家で作るチャーハンは魔頭不味いのか?


restaurant-1762493_960_720


1:47の素敵な(長屋)@\(^o^)/(ワッチョイ 276d-3MbB):2017/04/14(金) 22:30:56.38 ID:c+8FK5YE0.net ID:c+8FK5YE0.net
店のは大体うまいのに

 

3:47の素敵な(茸)@\(^o^)/ (スププ Sd7f-8aNn):2017/04/14(金) 22:33:43.86 ID:z1EmXPbdd.net

油が少ないから 

中華料理は揚げ物 
ひとつの料理におたま一杯近く油が入ってる

126:47の敵な(庭)@\(^o^)/ (アウアウオー Sa1f-BBUT):2017/04/15(土) 01:50:27.69 ID:E7WeVv0ea.net

>>3 
まじか~

30:47の敵な(SB-iPhone)@\(^o^)/ (ササクッテロレ Spbb-f7t4):2017/04/14(金) 22:50:45.47 ID:gHSS91rrp.net

>>3 
中華料理ってほんと油多いよね 
この間コース食べたらもたれた

147:47の敵な(埼玉県)@\(^o^)/ (ワッチョイ c734-GtZS):2017/04/15(土) 02:58:40.30 ID:Gu1Q0Rzm0.net

>>30 
それは安い店だから 

高級店ならトロみを油じゃなくて片栗粉を使って作ったりするから全然胃がもたれないし 
逆に食べれば食べる程食欲が出てくるような錯覚を起こす

149:47の敵な(catv?)@\(^o^)/ (ワッチョイWW 7ff2-B2bX):2017/04/15(土) 03:00:30.42 ID:nsjIAecR0.net

>>147 
油ととろみは関係ない

150:47の素敵な(埼玉県)@\(^o^)/ (ワッチョイ c734-GtZS):2017/04/15(土) 03:16:19.41 ID:Gu1Q0Rzm0.net

>>149 
関係ないかもしれないが明らかに無駄な油は入っていない 
高級店の麻婆豆腐食えばよくわかる

4:47の敵な(茸)@\(^o^)/ (スププ Sd7f-UO2g):2017/04/14(金) 22:34:21.57 ID:hdfJyTBJd.net

チャーハンのを入れてないから

179:47の敵な(禿)@\(^o^)/ (オッペケ Srbb-HKpk):2017/04/15(土) 10:40:50.66 ID:+2Azr8urr.net

>>4 
禿げしく同意する!市販のチャーハンの素を入れると旨いけど!

5:47の敵な(庭)@\(^o^)/ (アウアウオー Sa1f-15AS):2017/04/14(金) 22:35:32.47 ID:2GC/g8HRa.net

ご飯が違う 
炊き方が違う 
火力が違う

6:47の敵な(埼玉県)@\(^o^)/ (ワッチョイ 7fb3-V7Gz):2017/04/14(金) 22:35:59.47 ID:zxl15aWd0.net

缶詰を入れてないから

7:47の素敵な(pc?)@\(^o^)/ (ワッチョイ c745-epbm):2017/04/14(金) 22:38:07.50 ID:5YkszAV80.net

卵で米をコーティングして炒めたら店みたいになるけど

8:47の敵な(関東・甲信越)@\(^o^)/ (ガラプー KKdb-+7br):2017/04/14(金) 22:38:21.86 ID:M0cS1dX6K.net

油たっぷり使いな 
店のやつなんてラードまみれだろあれ(´・ω・)

9:47の敵な(愛知県)@\(^o^)/ (ワッチョイWW 5f79-gRBI):2017/04/14(金) 22:38:41.48 ID:warfZzAa0.net

油の量

10:47の敵な(catv?)@\(^o^)/ (ワッチョイ 5fc8-kiL8):2017/04/14(金) 22:39:01.63 ID:1soxwCyx0.net

ベーコンと悪魔大本劇不味

11:47の素敵な(catv?)@\(^o^)/ (ワッチョイWW 47b4-oUrL):2017/04/14(金) 22:39:20.10 ID:nlpz+wT80.net

探究心の欠如

13:47の敵な(広西チワン族自治区)@\(^o^)/ (ガラプー KK4f-E0nf):2017/04/14(金) 22:40:12.30 ID:M30DwxpUK.net

創味シャンタンか味覇使え

23:47の敵な(庭)@\(^o^)/ (アウアウオーT Sa1f-3MbB):2017/04/14(金) 22:46:51.45 ID:g1OtyKv9a.net

>>13 
それ使っても火力が違い過ぎてダメだった 
創味シャンタンは入れすぎるとしょっぱくなってしまう

38:47の敵な(茸)@\(^o^)/ (スプッッ Sdff-5y8i):2017/04/14(金) 22:58:27.42 ID:XkKc37Sid.net

>>13 
同じやないか~い

14:47の敵な(大阪府)@\(^o^)/ (ワッチョイ bf83-HE/W):2017/04/14(金) 22:40:25.42 ID:+CE54llR0.net

えっうまいけれど(´・ω・`)

15:47の敵な(庭)@\(^o^)/ (アウアウカー Sa9b-nISo):2017/04/14(金) 22:41:03.69 ID:MFTO9HuIa.net

J( 'ー`)し ごめんね 
かーちゃんおいしいの作れなくて

83:47の敵な(pc?)@\(^o^)/ (ワントンキン MM3f-JBo6):2017/04/15(土) 00:11:29.89 ID:ZfKFUZk7M.net

>>15 
泣ける

18:47の敵な(福岡県)@\(^o^)/ (ワッチョイWW c735-3gjm):2017/04/14(金) 22:43:25.81 ID:LtBsoWkN0.net

火力が無いのに煽るから 

今のテレビ番組で家庭用コンロを使う時 中華料理人は中火で満遍なく掻き混ぜながらやる事を進めている

20:47の敵な(茨城県)@\(^o^)/ (ワッチョイ 27d9-I3pH):2017/04/14(金) 22:45:06.46 ID:mMuq6+ZL0.net

好みによるんじゃね 
自分のは好きだけど

25:47の敵な(pc?)@\(^o^)/ (ワッチョイ 4782-V7Gz):2017/04/14(金) 22:47:43.08 ID:kGDwpSH70.net

作るのが下手だから

26:47の敵な(家)@\(^o^)/ (ワッチョイWW c78e-NPvK):2017/04/14(金) 22:48:05.33 ID:4y43GPfe0.net

中華鍋 
鉄製のお玉 
ラード 
チャーシュー 
化学 

ここらへんは必須

244:47の敵な(福岡県)@\(^o^)/ (ワッチョイWW e7a2-fPnp):2017/04/16(日) 11:04:57.64 ID:X+2+FLI20.net

>>26 
下の三つはわからんけど中華鍋と鉄製のお玉で全然違うのは事実

29:47の敵な(チベット自治区)@\(^o^)/ (ワッチョイ 5f26-8gjR):2017/04/14(金) 22:50:25.37 ID:vX3gUjoZ0.net

自分で作ったチャーハンが一番美味しい

28:47の敵な(やわらか銀行)@\(^o^)/ (ワッチョイ 5fc8-l5Yj):2017/04/14(金) 22:49:27.30 ID:JCEbNTgG0.net

チャーハン作る用にご飯を炊いてないから

33:47の敵な(中部地方)@\(^o^)/ (ワッチョイ bf57-3MbB):2017/04/14(金) 22:53:13.54 ID:DA9V7Tly0.net

テレビで家庭のガスは火力が弱いから強火ではなく弱火でゆっくり時間かけろって言ってた

34:47の敵な(庭)@\(^o^)/ (アウアウウー Sa8b-4HRw):2017/04/14(金) 22:53:37.98 ID:bc5cnR3Xa.net

あとネギの香ばしさは重要だから忘れるな

39:47の素敵な(庭)@\(^o^)/ (アウアウカー Sa9b-db2V):2017/04/14(金) 23:03:30.11 ID:iO8Scccaa.net

高火力中華鍋で作るチャーハンと 
家のフライパンで作るチャーハンは別モノ 
ま、それなりに上手くは作れるが工程から全てが違うな

44:47の敵な(チベット自治区)@\(^o^)/ (ワッチョイW 5f26-QRCc):2017/04/14(金) 23:07:27.08 ID:IuQLvQPi0.net

外でも言うほど美味いの食べたことない

46:47の素敵な(pc?)@\(^o^)/ (ワッチョイ 5fbc-HE/W):2017/04/14(金) 23:08:33.83 ID:+g8w8fEp0.net

炒飯にすれば失敗なし

53:47の敵な(catv?)@\(^o^)/ (ワッチョイWW 7ff2-B2bX):2017/04/14(金) 23:17:42.06 ID:wFs8RRUm0.net

>>46 
は炒めずに添えるだけの方がうまい

50:47の敵な(庭)@\(^o^)/ (アウアウカー Sa9b-db2V):2017/04/14(金) 23:12:00.49 ID:iO8Scccaa.net

炒めるというより揚げるに近い

52:47の敵敵な(埼玉県)@\(^o^)/ (ワッチョイW bf22-dUuc):2017/04/14(金) 23:17:16.64 ID:sCmBi9yK0.net

下手だからだろうが! 
バカなの?w

55:47の敵な(地震なし)@\(^o^)/ (ワッチョイWW 2727-b5Zj):2017/04/14(金) 23:18:07.66 ID:t+/u+M4D0.net

素人に美味く作れるようなら外でわざわざ炒飯食うヤツなんかいないわwww

58:47の敵な(禿)@\(^o^)/ (オッペケ Srbb-iieL):2017/04/14(金) 23:19:20.79 ID:JXrQSZ9Cr.net

炒飯のなら永谷園

65:47の敵な(catv?)@\(^o^)/ (ワッチョイWW 7ff2-B2bX):2017/04/14(金) 23:26:20.58 ID:wFs8RRUm0.net

・ごはんはレンチンしておく 
・使うフライパンに合う量を見極める 
・具は先に炒めておく 
・ごはんのかたまりを崩すことに執着しない 
・1,2分以内で終わらせる

74:47の敵な(チベット自治区)@\(^o^)/ (ワッチョイW bfb4-Lld5):2017/04/14(金) 23:53:03.28 ID:VVQMKz+20.net

マジレスするとラードを使うと店の味になる

77:47の敵な(pc?)@\(^o^)/ (ワッチョイWW 7fbe-Fvd3):2017/04/15(土) 00:02:49.20 ID:oJTIrj620.net

そうそう、ラードが重要

78:47の敵な(やわらか銀行)@\(^o^)/ (ワッチョイWW 07c8-8FBL):2017/04/15(土) 00:03:04.58 ID:S4w+Aqo30.net

鉄フライパン 
ラード 
腐味シャンタン 
これで少しは美味しくなるけど一番は火力だよね

95:47の敵な(庭)@\(^o^)/ (アウアウウー Sa8b-4HRw):2017/04/15(土) 00:37:06.36 ID:2K7Y6ND1a.net

中華鍋で作っただけでもいつもと味が違う不思議

111:47の敵な(SB-iPhone)@\(^o^)/ (ササクッテロル Spbb-jTAi):2017/04/15(土) 01:23:02.79 ID:yMKPTIRnp.net

麦飯で作ると油使わなくてもパラパラにできてヘルシー

115:47の敵な(庭)@\(^o^)/ (アウアウウー Sa8b-4HRw):2017/04/15(土) 01:33:36.24 ID:2K7Y6ND1a.net

テフロンは強火が使えんから鉄パン最つよ

116:47の敵な(×)@\(^o^)/ (スプッッ Sdff-ns+n):2017/04/15(土) 01:37:21.26 ID:2qjKrbNmd.net

日本米より 
タイ米の方がうまく作れる

119:47の敵な(東京都)@\(^o^)/ (ワッチョイ 5f7f-aLd1):2017/04/15(土) 01:40:14.30 ID:ShctPenM0.net

確かに中華鍋最強説。 

大抵の料理は中華鍋で作るわ俺。 
あと"油を食べる"っていう概念を持つ事だと思うわ。 
ヘルシーどうのですぐ油減らしたがる日本人多いが。

139:47の敵な(関東・甲信越)@\(^o^)/ (ガラプー KK0b-RvYw):2017/04/15(土) 02:24:33.63 ID:NZFHUOT/K.net

自分にうまいチャーハンを作る実力がないだけだろ。

148:47の敵な(関東・甲信越)@\(^o^)/ (ガラプー KK0b-RvYw):2017/04/15(土) 02:59:02.15 ID:NZFHUOT/K.net

セブンのチャーハンは結構うまいよ。

211:47の素敵な(神奈川県)@\(^o^)/ (ワッチョイW 879e-SXKx):2017/04/15(土) 16:45:29.64 ID:ROIg03jv0.net

ごはんがダマにさえなってなければ シットリしてるくらいのほうが好きだな

213:47の敵な(pc?)@\(^o^)/ (ワッチョイ 4782-V7Gz):2017/04/15(土) 17:01:44.72 ID:+nnVlY4z0.net

まぁパラパラチャーハンが正しいと思っている段階で(´・ω・`)

218:47の敵な(福岡県)@\(^o^)/ (ワッチョイ e745-Aj7l):2017/04/15(土) 17:52:49.83 ID:PoLJQ/pA0.net

土井善晴さんの あまり触らない 鍋ふらない 
動画を見てから焼き飯がおいしくできるようになた 
時間をかけて飯一粒一粒焼くのがポイント。時間はかかる。 
仕上げに熱燗をコップ半分一回し。ふっくらなるよ

151:47の敵な(地震なし)@\(^o^)/ (ワッチョイWW 2727-b5Zj):2017/04/15(土) 03:19:50.34 ID:Y3Gi+7E80.net

【結論】 

自分で作るより冷凍炒飯のほうが美味い・・・

 

なぜ家で作るチャーハンは不味いのか?
引用元:http://awabi.2ch.sc/test/read.cgi/akb/1492176656