実はこう見えても俺
ダシマニアです!
「ほんだし」でもそれなりに美味しいけど、やっぱり高いダシは美味しいよねぇ
アゴ、イワシ、サバ、カツオ、椎茸などの粉末をティーパックにしたダシは高いけどやっぱり美味い。
福岡の「茅乃舎」や
「味の兵四郎」は美味かったけど札幌で買うには百貨店行かないと買えないのでなかなか行けない。
焼きアゴはこっちでは見た事無いし、簡単に手に入る煮干しのダシを今日作ってみた。
まずは煮干し
そのまま食べても美味しいし身体に良いよねぇ(笑)
頭とはらわたは苦味出るので
捨てます
ミルに入れて
砕きます
粉末にしたらカルシウムも取れるし、年寄りには骨粗鬆症予防にもなるでしょ?(笑)
他にもうちには色々有る
鮭節、おすすめです!
ダシよりも、麺つゆとごま油かけて熱々ごはんに乗せて食べると米食い過ぎちゃいます!







