先日、「御門屋」の揚げまんじゅうを紹介しましたが、その時はそのまま食べただけでしたのでほんのり硬めの食感でした。

ということで、トースターで揚げまんじゅうを焼いてみました。するとどうでしょう!(ビフォアアフター風)外はカリカリ、中はふんわり、こしあんはほんのり温かで、また違った味わいです(#^_^#)ていうかオイシー!

少し焼くことで、かりんとうのような独特の香りがさらに増して、満足度もアップ!うんまい!

焼きすぎると皮がかたくなってしまうので、その辺はいろいろ試してみてください。

ちなみに群馬には「焼きまんじゅう」という群馬県民のソウルフードがあります。小麦粉でできたふわふわだけどパサパサしたまっ白い、平たい直径5㎝程度のまんじゅうを蒸し上げて、竹串に3つ4つさして甘い味噌ダレをの塗りながら火にかけたものです。

まんじゅうの中には何もないし、パサパサだし、長持ちしないので、多分群馬県民以外は食べたことないと思います。ちなみに友人に食べさしたら「おいしくない」と言ってました(^_^;)

でも逆に食べたくなったでしょ?群馬で露天をみつけたら、是非寄ってみてねσ(^_^;