ずっと家にあった臼
気になっていました
今年は 餅をついてみようと思い立って餅米を買いにどうせなら杵つき餅にしよ~
杵と蒸し布、竹簾も買ってきて
まず前日にもち米漬けて…
かまどで餅米を蒸しました
これだけで子供たち大喜び
1時間くらいで蒸しあがりました!
まずはコネコネ
簡単そうに見えて難しい~
なかなか米粒なくならないし杵重いし、だんだん餅が冷めてくるし
冷める前にコネコネあきらめて餅つき開始
喜んでつくけど杵が重くて子供たちは なかなかつけず
出来上がりは米粒が残って餅にならず(笑)
残りはホームベーカリーでつきました
子供たちも楽しめたみたいだし良しとしよう
また次回リベンジ
今回使ったカマド
どの大きさのやかんや鍋にも使えて便利
思った以上に しっかりした作りで買ってよかったです