ご覧いただき、ありがとうございます♪

おうちで作ったレシピや食べたご飯などを

定期的に更新しています!!

いいね、フォローよろしくお願いします☆


フォローしてね


楽天ROOMに、

my pickしきれなかったものも含め

おすすめ商品などを

定期的に載せています!!

いいね、フォローよろしくお願いします☆





10/3の夕食は、


ご飯

(使っているお米は、つや姫)


しめじと肉団子の味噌汁

人参しりしり

玉ねぎのごま甘煮

ししゃも(お好みでマヨ七味をつけて)


【レシピ】


○豆腐とわかめ、ねぎの味噌汁


【材料】


ほうれん草        適量

しめじ              適量

肉団子              4個

水                    500㎖

ごま油              適量

生姜                 少々

いりこ              少々

味噌                 少々


【作り方】


1.しめじの石づきを取り、食べやすい大きさにさいておく

ほうれん草は、食べやすい大きさに切る

2.ほうれん草、しめじ、肉団子を鍋でごま油、生姜で炒め、いりこ、水を入れ煮る

3.2. に火が通ったら、火を止め味噌を加えサッと煮る


【レシピ】


○人参しりしり


【材料】


人参           150g

卵              1個

ごま油        小さじ1

白入りごま  適量


料理酒        小さじ2

醤油           小さじ2

みりん        小さじ2

砂糖           小さじ2

(使用している砂糖は下記参照。下記を使用の場合は上記の量から1/3減らして作ってください。)


和風顆粒だし  小さじ1


【作り方】


1.人参を千切りにする

2. 中火で熱したフライパンにごま油をひき、1.を入れて人参がしんなりするまで炒める

3. ☆を入れて中火で炒め、全体に味がなじんだら溶き卵を回し入れて卵に火が通るまで炒め、火から下ろす

4.お皿に盛り付け、白いりごまを散らす



【レシピ】


○玉ねぎのごま甘煮


【材料】


玉ねぎ        1玉

麺つゆ        大さじ1と1/2

白いりごま  大さじ1/2


【作り方】


1. 玉ねぎは4等分のくし形切りにし、1枚ずつはがす。小鍋に玉ねぎ、麺つゆ、水2/3カップを入れて落しぶたをし、中火にかける

2.煮立ってから3~4分煮る

3.白すりごまを加えて全体にからめ、ひと煮して火を止める