ご覧いただき、ありがとうございます♪
おうちで作ったレシピや食べたご飯などを
定期的に更新しています!!
いいね、フォローよろしくお願いします☆
楽天ROOMに、
my pickしきれなかったものも含め
おすすめ商品などを
定期的に載せています!!
いいね、フォローよろしくお願いします☆
10/3の夕食は、
ご飯
(使っているお米は、つや姫)
しめじと肉団子の味噌汁
人参しりしり
玉ねぎのごま甘煮
ししゃも(お好みでマヨ七味をつけて)
【レシピ】
○豆腐とわかめ、ねぎの味噌汁
【材料】
ほうれん草 適量
しめじ 適量
肉団子 4個
水 500㎖
ごま油 適量
生姜 少々
いりこ 少々
味噌 少々
【作り方】
1.しめじの石づきを取り、食べやすい大きさにさいておく
ほうれん草は、食べやすい大きさに切る
2.ほうれん草、しめじ、肉団子を鍋でごま油、生姜で炒め、いりこ、水を入れ煮る
3.2. に火が通ったら、火を止め味噌を加えサッと煮る
【レシピ】
○人参しりしり
【材料】
人参 150g
卵 1個
ごま油 小さじ1
白入りごま 適量
☆
料理酒 小さじ2
醤油 小さじ2
みりん 小さじ2
砂糖 小さじ2
(使用している砂糖は下記参照。下記を使用の場合は上記の量から1/3減らして作ってください。)
和風顆粒だし 小さじ1
【作り方】
1.人参を千切りにする
2. 中火で熱したフライパンにごま油をひき、1.を入れて人参がしんなりするまで炒める
3. ☆を入れて中火で炒め、全体に味がなじんだら溶き卵を回し入れて卵に火が通るまで炒め、火から下ろす
4.お皿に盛り付け、白いりごまを散らす
【レシピ】
○玉ねぎのごま甘煮
【材料】
玉ねぎ 1玉
麺つゆ 大さじ1と1/2
白いりごま 大さじ1/2
【作り方】
1. 玉ねぎは4等分のくし形切りにし、1枚ずつはがす。小鍋に玉ねぎ、麺つゆ、水2/3カップを入れて落しぶたをし、中火にかける
2.煮立ってから3~4分煮る
3.白すりごまを加えて全体にからめ、ひと煮して火を止める