今年の2月に仕込んだ手作り味噌を、本日解禁しました✋

 

 

今年は「みそたまり」(みその発酵・熟成中にできる、みそから分離した液体のことで、みそのエキスがぎゅ~っと凝縮されています。)が多く取れたので、楽しみが2倍になりました♪

 

 

⬇️上に溜まっている茶色いお醤油みたいなものが「みそたまり」です

 

 

味噌だるから、消毒したホウロウの入れ物に味噌を移し替えます。
 
 
なるべく空気が入らないように、シリコンのヘラで、慣らしながら移していきます。
 
 
ヘラについたお味噌を試食👅
 
 
「うん!美味しい〜〜〜✨」
 
 
やっぱり手作りみそは違います👀

 

 
早速お昼ご飯に、お味噌汁を作ってみました。
 
 
味良し!香り良し!
 
 
同じ場所で作って分けた味噌も、発酵の環境で味が変わるので、本当にに面白い。
 
 

今度、各家庭の手作り味噌を持ち寄って、日本酒をチビチビやりたいな〜🍶

 

 

味噌の美味しさを知ってしまうと、やはり冬になると仕込みたくなります。
 
 
街育ちの私でも簡単に作れますので、ご興味のある方は下を参考にしてみてね✨
 
 
 
 
 
国産のちょっと良い素材で味噌を作りたい方は、こちらがお勧めですよ💁‍♀️
 
 
 
各家庭の味噌自慢も募集しております✨
 
 
「この素材位がお勧め!」とか「裏技」があれば、是非教えてくださいね❗️
 
 
タイトルは「味噌自慢」と入力したら「三十路マン」となったので、こうなりました 笑