おはようございます。
昨日は夕方から晴れました![チュー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/008.png)
![チュー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/008.png)
晴れるんなら、何も小雨混じりの時間帯にお掃除なんてしなければ良かった・・・![あせる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
![あせる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
ある日の夜ごはんです。
鮭のちゃんちゃん焼き。
いつだったかテレビで見て、ずっと食べたいと思っていました。
いつも適当に作ってはそれほど美味しいものではないと感じていましたが、今回はちゃんとバターも入れて丁寧に作ったら物凄く美味しいちゃんちゃん焼きになりました![合格](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/304.gif)
![合格](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/304.gif)
七味唐辛子を振りかけるとまた美味しさ倍増でした![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
よく行くスーパーで台湾フェアをやっていました。
海外に行かれない今、こうやって手に入るのはとても嬉しいです。
現地で飲むよりちょっと苦く感じました。
種類が違うのか、それとも暑さが違うのか・・・。
マカロニサラダ。
母の大好物です。今回はゆで卵も入れてみました。
大皿に入れて、好きなだけ食べるスタイル・・・危険です![ニヤリ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/012.png)
![ニヤリ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/012.png)
私は少しずつ取りましたが、母は大量に取って気が済むまで食べていました![キョロキョロ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/016.png)
![キョロキョロ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/016.png)
野沢漬けとキクラゲ、ワカメ、カニカマの酢の物。
パリパリとした食感が欲しかったので、漬物を入れてみました。
なんでもありなんだなぁと思いました![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
簡単だけれど、久しぶりにちゃんとした夜ごはんを食べました。
・・・というのも、母がもう食事を作るのが嫌で嫌でちゃんとしたお料理が食卓に出てこなくなっていました。
「何を作っていいかわからない」という割には、メニューを指定すると、「その時それを作りたいと思わないと作れない」と言って、
作ってくれません。
しかも、母の悪い癖で目新しい食材から消費していきます。
週に2、3回買い物が出来れば、そういうことも回避できるのでしょうけれど・・・。
なので、私が食事を作る時は傷みかけている物や、消費期限間際、あるいはちょっと過ぎてしまったものを使うことが多いです。
そういえば・・・昔は野菜の副菜メニューに困るとお浸しばかり毎日食卓に出ていたけれど、ここ数年はほとんど野菜は炒め物ばかりになった母。
恐らく炒め物一品作るのがやっとなんだろうなと思います。
(メニューを考えるという意味で)
そんな毎日なので、私が作る時くらいは色々なバリエーションで食卓を彩りたいなぁと思う今日この頃です。